桔梗原

なははな一日

イメージが・・

2006-08-26 21:35:26 | かるちゃ
季節外れのテンプレ変更!夏の終わりにを名残惜しむ!

わたくし、常々、家事の簡略化、と申しましょうか、簡素化と申しましょうか、
考えている訳ですが・・・
はっ!!?世の中では、それを“手抜き”と申すのですか?
ブログ界では“ずぼら”とも申されているようですが、まあ、そんなことでしょうか

しかしながら、たまに発奮します
子供が「あ~あ、最後にお母さんの手作りハンバーグ食べたのいつだろう??」
と遠い目でつぶやく・・・
ちょっ・・・!聞こえるように言うのはつぶやきではないでしょ?
判っている!判っているの!手作りはやっぱり美味しいねえ~



イメージは完璧だった!


押し花の額です。
緑の葉っぱは、生の葉に顔料を付けて、スタンプしてあります。
黒い部分は和紙です。
他の部分を押し花を使っているのですが・・・・・・
スタンプを押している時は、頭の中ですごくイメージが沸いたのです。
白いを使いたかったので、地は色の濃い和紙を使おう!とか、直線が綺麗なランの葉を有効に使おうとか・・・
でも・・・出来上がって見ると、なんだか、イメージとは違うのです。
頭の中で作り出すイメージを表現できないので、もどかしいです
芸術家は、きっとそれが上手く出来る人なんだと思うね。

ちょっと遠出して、食べまい会の例会で、暖簾のあるお鮨やさんに!
メンバーの一人が、友達から聞いてきた、洒落た、美味しいお鮨屋さん+大将がカッコイイって話だったのですが・・
まず“器は手作り”の触れ込み・・・じゃないよねえ・・
刺身とか美味しいけど、お鮨は、まあ普通・・・
大将は・・・ビミョウ(爆)でした。
相変わらず、おしゃべりが一番のご馳走だったりする。

で、かあちゃんがお出かけとなると、家族は得てして、カレーだったりするんだけど、kuroちゃんも作ったっていう、“ホワイトカレー”作ってみました。
ご飯も白いと、お皿中真っ白けになるのかなぁ?と思ったので、ターメリックライスにして、本格派を気取ってみました。

白いけど、カレーの味・・・カレーの味なんだけど、見かけはシチュー・・
人間の視覚と味覚ってすごくつながっていて、目隠しして、カキ氷を食べると、イチゴシロップとメロンシロップは味が同じなんだって言うけど、このカレーもね・・カレー味なんだけど、シチュー食べてるみたいな感じなのよ??
なんとも不思議な感覚
みなさんも面白いから試してみて!!


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする