最近、酒の一升買いしてます(笑)
ワインなんですけど、長野県塩尻市(ブドウの産地です)の酒造メーカー
『五一ワイン』です。
ワインの味を語るほど、ワインに精通している訳ではありませんが、
五一ワイン、私はすごく好きなんですよ。
一升で1580円とお安いでしょ。
きっとフルボトルのワインとは中身が違うとおもうんだけど、
一升瓶でも同じように美味しく飲めるから、いいんじゃないかな。 さて、手に持っている物はなんでしょう?
梨です。
この時期に梨?ですよね。
育苗センターに来ているMさんは、強面、豪快なおじさん
Mさんは梨とリンゴを16種類も栽培しているんです。
で、予冷庫にいれておいて今食べる梨『晩三吉』 (ばんさんきち)
を育苗センターに持って来てくれました。
あっさりした味で、それなりに美味しいのですが、
何切れも食べたいって程ではない味。
食べきれなかった分を全部もらって来て、↑の赤ワインで煮てみました。 私の思惑通り、洋ナシの若い(青い)ものをワインで煮た感じに似ていて、美味しいです。
ワイン煮を盛った器は、15年以上も前に購入したものです。
形と色と中の釉薬の感じが凄く好きなんです。
ただ縁がとても薄いので、使うのに気を使います。
ワインなんですけど、長野県塩尻市(ブドウの産地です)の酒造メーカー
『五一ワイン』です。
ワインの味を語るほど、ワインに精通している訳ではありませんが、
五一ワイン、私はすごく好きなんですよ。
一升で1580円とお安いでしょ。
きっとフルボトルのワインとは中身が違うとおもうんだけど、
一升瓶でも同じように美味しく飲めるから、いいんじゃないかな。 さて、手に持っている物はなんでしょう?
梨です。
この時期に梨?ですよね。
育苗センターに来ているMさんは、強面、豪快なおじさん
Mさんは梨とリンゴを16種類も栽培しているんです。
で、予冷庫にいれておいて今食べる梨『晩三吉』 (ばんさんきち)
を育苗センターに持って来てくれました。
あっさりした味で、それなりに美味しいのですが、
何切れも食べたいって程ではない味。
食べきれなかった分を全部もらって来て、↑の赤ワインで煮てみました。 私の思惑通り、洋ナシの若い(青い)ものをワインで煮た感じに似ていて、美味しいです。
ワイン煮を盛った器は、15年以上も前に購入したものです。
形と色と中の釉薬の感じが凄く好きなんです。
ただ縁がとても薄いので、使うのに気を使います。