二日目の午前中はニースの市内観光です。
ニースの中でも小高いところにあるシミエ地区。
南仏の香りがプンプンするでしょ。
公園の中にオリーブの林があります。
もともとは本当のオリーブ畑だったらしいですが、
今は市民の憩いの場になっていて、休日ともなるとお弁当を持った家族連れやカップルで賑わうそうです。
そうそう、フランスでは学校は水、土、日の三日休みなんだって!!
羨ましいじゃないの。
お昼はニースの海岸地区に戻って、ここのレストランでいただきました。
ここで登場は“ニース風サラダ”ですが、撮り損ねました。
しょっぱいオリーブたっぷりで、ドレッシングはちょっぴり、ドレッシング代わりにアンチョビが乗ってるんですが、これまたしょっぱい訳です。
彼は刺身かムニエル以外の魚が大っ嫌い。
アンチョビなんて「食いもんじゃない!」感があるので、そうそうにギブアップしていました。
なんで、ニースのサラダが有名か・・・
ヨーロッパは昔ペストが大流行して、何十万人も死者が出たことが何度かあって、
それ以来、生物を食べることに抵抗があるんだそうです。
だからホテルのバイキングでも生野菜などは出てこないんですね。
メインのメニューはビーフシチュー。
これはおいしかったんですけど、その付け合わせのもの。
お皿の右手に乗ってるものね。
一見、パイナップル?ジャガイモ?はたまたたくあん?
これが、トウモロコシを粉にして固めて加熱してあるもので、フランスではオーソドックスな食材らしいのですが・・・
まずい!!味がしない・・どこか遠くでトウモ・・ロ・・コ・シ~~~と言っているのか、いないのか?って感じでした。
午後はモンテカルロに向う途中、地中海を見下ろす断崖絶壁にある鷹の巣村
「エズ」に立ち寄り、香水工場の見学をしました。
ここで、最初のショッピングタ~~~イム。
この先、どうなるのよーーーーーー
夕方にはモナコ公国のモンテカルロに到着
まだ二日目が終わりません・・・
この先どうなることやら・・・まだまだ長い・・・
ニースの中でも小高いところにあるシミエ地区。
南仏の香りがプンプンするでしょ。
公園の中にオリーブの林があります。
もともとは本当のオリーブ畑だったらしいですが、
今は市民の憩いの場になっていて、休日ともなるとお弁当を持った家族連れやカップルで賑わうそうです。
そうそう、フランスでは学校は水、土、日の三日休みなんだって!!
羨ましいじゃないの。
お昼はニースの海岸地区に戻って、ここのレストランでいただきました。
ここで登場は“ニース風サラダ”ですが、撮り損ねました。
しょっぱいオリーブたっぷりで、ドレッシングはちょっぴり、ドレッシング代わりにアンチョビが乗ってるんですが、これまたしょっぱい訳です。
彼は刺身かムニエル以外の魚が大っ嫌い。
アンチョビなんて「食いもんじゃない!」感があるので、そうそうにギブアップしていました。
なんで、ニースのサラダが有名か・・・
ヨーロッパは昔ペストが大流行して、何十万人も死者が出たことが何度かあって、
それ以来、生物を食べることに抵抗があるんだそうです。
だからホテルのバイキングでも生野菜などは出てこないんですね。
メインのメニューはビーフシチュー。
これはおいしかったんですけど、その付け合わせのもの。
お皿の右手に乗ってるものね。
一見、パイナップル?ジャガイモ?はたまたたくあん?
これが、トウモロコシを粉にして固めて加熱してあるもので、フランスではオーソドックスな食材らしいのですが・・・
まずい!!味がしない・・どこか遠くでトウモ・・ロ・・コ・シ~~~と言っているのか、いないのか?って感じでした。
午後はモンテカルロに向う途中、地中海を見下ろす断崖絶壁にある鷹の巣村
「エズ」に立ち寄り、香水工場の見学をしました。
ここで、最初のショッピングタ~~~イム。
この先、どうなるのよーーーーーー
夕方にはモナコ公国のモンテカルロに到着
まだ二日目が終わりません・・・
この先どうなることやら・・・まだまだ長い・・・