生で3.5キロのホタルイカを頂きました。
スーパーに買い物に行ったら、生のホタルイカが売っていて、
重さはわからなかったんですけど、21匹(イカだと杯っていうのかな?)
がワンパックに並べられていてなんと680円でした。
3.5㌔っていくらになるんだろう?!
ありがたいですね。
ホタルイカは20匹に1匹ぐらいの割合で、ムシがいるので生では食べない方がいいといわれました。
ロビンパパ、ママ、彼はボイルしたホタルイカを酢味噌やショウガ醤油で食べるのが美味しいと、
それぞれに食べていましたが、私はねぇ・・・
生臭さがどうか苦手なんですよね。
好きな人にはなぜ、ホタルイカが生臭く思うのか不思議でしょうけど(笑)
私はネットで調べて、ホタルイカのスペイン風炒め物を作りました。
ニンニク、赤唐辛子、ベーコンをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて、
そこにホタルイカを入れて炒め、塩で味付けしました。
これなら、イケるわ!!
籾を蒔く苗箱に土入れをしました。
4年前までは、私がひとりでこの作業をしていましたが、
だんだんひとりでは大変になってきたので、子供に手伝ってもらったり、
彼に手伝ってもらったりしてきて、今年はロビンママにお手伝いをしてもらいました。
ふたりでやると半日で終わる仕事なんですけど、
ひとりでやるとなぜか二日かかるんですよね。
ひとり仕事の効率の悪さがわかるよね。