桔梗原

なははな一日

土入れ

2011-04-07 20:51:32 | おいっし!

生で3.5キロのホタルイカを頂きました。
スーパーに買い物に行ったら、生のホタルイカが売っていて、
重さはわからなかったんですけど、21匹(イカだと杯っていうのかな?)
がワンパックに並べられていてなんと680円でした。
3.5㌔っていくらになるんだろう?!
ありがたいですね。
ホタルイカは20匹に1匹ぐらいの割合で、ムシがいるので生では食べない方がいいといわれました。
ロビンパパ、ママ、彼はボイルしたホタルイカを酢味噌やショウガ醤油で食べるのが美味しいと、
それぞれに食べていましたが、私はねぇ・・・
生臭さがどうか苦手なんですよね。
好きな人にはなぜ、ホタルイカが生臭く思うのか不思議でしょうけど(笑)
私はネットで調べて、ホタルイカのスペイン風炒め物を作りました。
ニンニク、赤唐辛子、ベーコンをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて、
そこにホタルイカを入れて炒め、塩で味付けしました。
これなら、イケるわ!!


籾を蒔く苗箱に土入れをしました。
4年前までは、私がひとりでこの作業をしていましたが、
だんだんひとりでは大変になってきたので、子供に手伝ってもらったり、
彼に手伝ってもらったりしてきて、今年はロビンママにお手伝いをしてもらいました。
ふたりでやると半日で終わる仕事なんですけど、
ひとりでやるとなぜか二日かかるんですよね。
ひとり仕事の効率の悪さがわかるよね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花・花・花・花

2011-04-07 20:50:13 | かるちゃ




何年か前に鉢植えで買ったヒヤシンスを花が終わった後、庭に植えました。
毎年、小さいながらも花を咲かせてくれます。可愛い子です。
水仙も一気に花盛りになりました。
椿は地面から脇目がどんどん伸びるので、ロビンパパが嫌がって、切ってしまうので、
何種類もあった椿も今はこの椿しか残っていません。
でも、この木も何度も思い切り刈り込まれて、今度は芽を吹かないかと思うと、
どっこい生きているんです。
ど根性椿なんですよ。


生け花
花材にピンクのカーネーションもあったのですが、あえて淡い色だけで生けてみました。


アレンジフラワー
花嫁のブーケをイメージしたアレンジです。
こちらも淡い色だけで作ってあります。
幸せを感じるブーケです。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うぁ!

2011-04-07 17:48:31 | favorite
旬ですね。
新潟から産直でホタルイカ3.5キロいただきました。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする