我が家の籾蒔きから10日。
寒い日もありましたが、やっと芽が出揃いました。
初めてホットンカバーをめくって水やりをしているロビンパパとママ
いい苗になりますように。
私はほぼ一日おきに育苗センターに仕事に行っています。
今年の苗作りは、上手く芽が出揃わなかったり、乾燥カビが出たりとトラブルの連続です。
試行錯誤でいろいろやっていますが、やり方をめぐって口論になることもあります。
農協の仕事なので、失敗しました!ごめんなさい~という訳にはいかないのです。
今年のタケノコは、ちょっと出が悪いの。
いつもの年なら、出始めると毎日毎日にょきにょき出るのに、
昨日掘ったら、今日は掘れるようなものが一本も出ていない、という感じらしいです。
お陰で、毎日タケノコ攻めにならないですんでいます。
ロビンママが料理をすると確実に和風なので、私は違うものを作ります。
これは・・まああえて言うなら中華風かな。
味のベースはオイスターソースですからね。
タケノコを素揚げにして、ごま油で牛肉とトウガラシを炒め、そこにタケノコを入れて
オイスターソースで味付けしました。
味を調えるのに、しょう油、みりんも入れたので和中華かな。
ロビンパパ以外には好評でした(笑)
ちょっと目を離してると庭のお花は勝手に花盛りになってます。
水仙は何種類かあるのですが、この黄色の匂い水仙は奥手ちゃんですね。
控え目にハナミズキも咲きました。
チューリップは赤しかなくなっちゃった。
ハナズオウは動きのある枝が生け花にはもってこいですけど、
あっと言う間に満開になっちゃうんですよね~
寒い日もありましたが、やっと芽が出揃いました。
初めてホットンカバーをめくって水やりをしているロビンパパとママ
いい苗になりますように。
私はほぼ一日おきに育苗センターに仕事に行っています。
今年の苗作りは、上手く芽が出揃わなかったり、乾燥カビが出たりとトラブルの連続です。
試行錯誤でいろいろやっていますが、やり方をめぐって口論になることもあります。
農協の仕事なので、失敗しました!ごめんなさい~という訳にはいかないのです。
今年のタケノコは、ちょっと出が悪いの。
いつもの年なら、出始めると毎日毎日にょきにょき出るのに、
昨日掘ったら、今日は掘れるようなものが一本も出ていない、という感じらしいです。
お陰で、毎日タケノコ攻めにならないですんでいます。
ロビンママが料理をすると確実に和風なので、私は違うものを作ります。
これは・・まああえて言うなら中華風かな。
味のベースはオイスターソースですからね。
タケノコを素揚げにして、ごま油で牛肉とトウガラシを炒め、そこにタケノコを入れて
オイスターソースで味付けしました。
味を調えるのに、しょう油、みりんも入れたので和中華かな。
ロビンパパ以外には好評でした(笑)
ちょっと目を離してると庭のお花は勝手に花盛りになってます。
水仙は何種類かあるのですが、この黄色の匂い水仙は奥手ちゃんですね。
控え目にハナミズキも咲きました。
チューリップは赤しかなくなっちゃった。
ハナズオウは動きのある枝が生け花にはもってこいですけど、
あっと言う間に満開になっちゃうんですよね~