漫画のようなことが本当にあるんだぁ~
だぁりんがあまり甘くない芋ようかんを買ってきたんですね。
そのまま食べてもあまり美味しくないので、加工しようと思ったんです。
そこで、サツマイモと生クリームを買ってきてスイートポテトを作り
そこに芋ようかんを小さく角切りにして入れたスイーツを作ろうと思ったんです!!
料理用の調味料(塩や砂糖)を補充してから取り掛かりました。
まずサツマイモを茹でて、水気を飛ばして、バターを入れて、砂糖を入れて、生クリームを入れて
もう一度火にかけて水分を取ります。
ここまでは分量通りにやったので味見をすることもなく進んできて・・・
ここで始めて味見。「ん?んんんん????」
ギエェェェェェーーーしょっぱい
な、なんで??
砂糖の調味料入れに塩を混ぜたらしい。塩と砂糖の混ざったものを使ったんだぁ。
こうなったらもうどうあがいてもどうにもならないのであります。
あえなく鯉の餌になりました!ジャンジャン。
息子の引っ越しの時お義兄さんの会社の大きなワゴンを貸してもらってとても助かったんですが、
なんのお礼もしてなかったので、義兄夫婦にフランス料理を御馳走することにしました。
お店はもちろん私の一押しのお店‘アンプロンプチュ’です。
二人は夏のバケーションで世界中のいろんな国のレストランを巡っていますが、
日本で仕事している時は全然暇がなく市内のお店でさえほとんど行ったことがないんですよ。
特にお義姉さん(ハンガリー出身)は「日本のお店なんて全然知らないよッ」です。
和食は大好き!それにイタリアンでもフレンチでも中華でも日本で食べる方がずっとずっと美味しいといいます。
確かにね~フランスに行った時、どこの料理もイマイチだったわ。
唯一モナコのホテルのディナーは美味しかったけど、モンサンミッシェルの元のレストランでは
不味くて半分ぐらいしか食べれなかった!
もっとも海外で本格的なコースの料理を出しているようなお店はなかなか行けないですよね。
ツアーで行ったら絶対に無理だし、個人で行ってもリサーチしきれないよね。
それに、普段何種類もの料理を食べるという習慣が外国にはないようです。
そう考えると和食ってやはり優れていますね。
食材も料理法もすごく多彩!
でも見た目の華やかさという点ではフレンチは和食以上かな。
まあ、うんちくはともかく、ここはいつ行っても最高に美味しくて素敵なお店です。
お義兄夫婦も絶賛の嵐!何回美味しい!を聞いたことやら!
お店の名刺もしっかりもらってましたから、きっとまた来るわよ!(笑)
お義姉さんが「日本で食べるものはなんでも美味しいけど、中でもスイーツは世界で一番美味しいよね」
と言います。
確かにね!!私も日本のスイーツは世界一だと思うな~
理屈はどうあれ美味しいものを食べると幸せになる!!
御馳走した自分達も大満足な夜でした。