我が家から一番近いのは諏訪にあるお店ですが、お店の名は‘角上生鮮市場’(かくじょうと読むらしい)
ここは新潟の寺泊などの日本海で前日に水揚げされた魚が売られているお店で、
海のない長野県人にとっては新鮮なお魚が買えるありがたいお店なんです。
だぁりんがこのお店のウワサを聞いて先月二人で下見がてら行ってきたんですが、
今回はロビンパパとママを連れて行ってあげました。
何しろロビンパパは美味しい魚に目がない!(美味しい魚の為なら氷見まで買いに行く人ですからね~)
二人には「冷蔵庫はかなり一杯ですから、本当に欲しいものだけ買うように!」と指令を出したんですが
無駄でした!(爆)買いすぎて食べきれないので冷凍にして・・・新鮮の意味ないじゃん。
春の息吹~ふーふー
ヨモギがね、池の周りの花壇とか田んぼの土手にいっぱい出て来ました。
土手ならまだ許すが、花壇だとかなりの邪魔者のヨモギ。ただ雑草として取るんじゃつまらないので
草餅を作ることにしました。
丁度イチゴもあったので、イチゴ草餅も作ってみました。
制作過程でだんご粉を水で練って茹でる時、ちょっと茹で過ぎたので、その後でヨモギを混ぜ込むのに
とても苦労しました。必死で捏ね回したので、あんこを包む時にはすでにお餅が硬くなり始めて・・・
今度は上手くまとまらない・・・ん~もうっ!ここのところ失敗続きです。
作ってみたと言えばこちら!↑
‘秘密のケンミンSHOW’の中で長野県木曽地方で食べられている
『すんき蕎麦』がケンミンのソウルフードだと。
自分の県が取り上げられるとみなさんそう思うでしょうけど、「はっ?そんなもの食べたことないよ!」
ってものが多い。県全体じゃなくてほんの一部の地方の名物なんですよね。
それに番組でタレントが食べるとみんなが「おいしい」「おいしい」「超うめ~」「最高~」と
どんなものでも大絶賛するんだけど、そう思って作ると大体大したことないんだよね。
で、この木曽地方の『すんき蕎麦』も絶賛の嵐でした。
木曽谷は私の住む伊那谷と中央アルプスを隔てたお隣。すんきは発酵させたかぶ菜の漬け物でそのまま食べても
そんなに美味しいものではない!
そんなすんきも蕎麦汁で煮て蕎麦にかけると「おいしい」「おいしい」「うめ~」「最高」だそうですが
果たして・・・・・
え~~~まあ・・・・その~~~さっぱりしていて普通に美味しい・・・かな・・・
こちらはきっとタイ人のソウルフード。タイ風肉そぼろライスですが、
野菜サラダやホウレン草などかなりアレンジしちゃったので、タイなのか日本なのかわからなくなりました。
ここは新潟の寺泊などの日本海で前日に水揚げされた魚が売られているお店で、
海のない長野県人にとっては新鮮なお魚が買えるありがたいお店なんです。
だぁりんがこのお店のウワサを聞いて先月二人で下見がてら行ってきたんですが、
今回はロビンパパとママを連れて行ってあげました。
何しろロビンパパは美味しい魚に目がない!(美味しい魚の為なら氷見まで買いに行く人ですからね~)
二人には「冷蔵庫はかなり一杯ですから、本当に欲しいものだけ買うように!」と指令を出したんですが
無駄でした!(爆)買いすぎて食べきれないので冷凍にして・・・新鮮の意味ないじゃん。
春の息吹~ふーふー
ヨモギがね、池の周りの花壇とか田んぼの土手にいっぱい出て来ました。
土手ならまだ許すが、花壇だとかなりの邪魔者のヨモギ。ただ雑草として取るんじゃつまらないので
草餅を作ることにしました。
丁度イチゴもあったので、イチゴ草餅も作ってみました。
制作過程でだんご粉を水で練って茹でる時、ちょっと茹で過ぎたので、その後でヨモギを混ぜ込むのに
とても苦労しました。必死で捏ね回したので、あんこを包む時にはすでにお餅が硬くなり始めて・・・
今度は上手くまとまらない・・・ん~もうっ!ここのところ失敗続きです。
作ってみたと言えばこちら!↑
‘秘密のケンミンSHOW’の中で長野県木曽地方で食べられている
『すんき蕎麦』がケンミンのソウルフードだと。
自分の県が取り上げられるとみなさんそう思うでしょうけど、「はっ?そんなもの食べたことないよ!」
ってものが多い。県全体じゃなくてほんの一部の地方の名物なんですよね。
それに番組でタレントが食べるとみんなが「おいしい」「おいしい」「超うめ~」「最高~」と
どんなものでも大絶賛するんだけど、そう思って作ると大体大したことないんだよね。
で、この木曽地方の『すんき蕎麦』も絶賛の嵐でした。
木曽谷は私の住む伊那谷と中央アルプスを隔てたお隣。すんきは発酵させたかぶ菜の漬け物でそのまま食べても
そんなに美味しいものではない!
そんなすんきも蕎麦汁で煮て蕎麦にかけると「おいしい」「おいしい」「うめ~」「最高」だそうですが
果たして・・・・・
え~~~まあ・・・・その~~~さっぱりしていて普通に美味しい・・・かな・・・
こちらはきっとタイ人のソウルフード。タイ風肉そぼろライスですが、
野菜サラダやホウレン草などかなりアレンジしちゃったので、タイなのか日本なのかわからなくなりました。