桔梗原

なははな一日

作るくるくる

2017-01-25 23:26:00 | 生活
買った時には週に1~2回は使っていた『ゴパン』(パン焼き器)ですが、
ここ何年もご無沙汰で埃をかぶっていました。
使わなくなったのは、お米から作るパンは焼きたてはもっちりカリカリで
とても美味しいのですが、半日も経つと、
バリバリゴワゴワで全然美味しくなくなっちゃうからでした。
でも、これからは大丈夫!
半斤は6人で食べたら一度で食べちゃうから!
これからはたまに焼こうと思っています。
りんごをたくさん頂いて、だんだん柔らかくなるりんごが出てきました。
りんごをりんごジュースで煮る!
りんごジュースも頂き物です。りんごの産地ならではの贅沢でしょうか。

ふきのとうの天ぷら
今、食せる我が家の蕗は観賞用のものらしく、すんげえ苦い!!
大人の味を超えている~~

ひいばあちゃんに抱っこされると寝かされ想ちゃん・・・
♪ねんねんころりよ~おころりよ~♪が呪文のようだよ(爆)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野良仕事、いい!

2017-01-25 23:24:21 | 生活
@たまに百姓
青空の下の仕事は気持ちいい!
こんなに寒くてもうっすら汗をかくんだよ!まさに人間の原点だね。

今年もこの風景が見られました!
火の番人の翁。
燃えないでよ〜〜
のどかだね~
来年もこの風景が見れますように・・



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする