桔梗原

なははな一日

通夜

2019-08-11 23:48:29 | 生活

この地方では、亡くなった翌日に葬儀社と隣組のみなさんに集まってもらって
通夜や葬儀の日程を決めます。
大体は翌々日に通夜、三日後に葬儀という日程になります。
そういった意味では9日に亡くなり、11日の通夜、12日葬儀というのは
普通の日程ですが、13日~15日まではお盆でお寺様の都合が付かないのと、
新盆や法事が重なって、葬儀社の方もバタバタしていて
なにがなんだかわからないままの通夜になりました。
でも私たちばかりではなく、きっと家族を亡くしての催事は
みんなこんな感じなんだろうなぁと思います。
これは遺族が悲しむ隙を与えない仏心なのかも!とも
大勢の親戚が集まってくれました。
お酌してまわっていたら、あっという間に終わりました。
みなさんが帰えられた後、妹家族と私たち家族12人で
疲れを癒しつつ、ゆっくり食事をしました。
パパが目を落としてから、あっという間の二日間でした。
明日の朝は5時に美容院・・・
長い一日になりそうです。
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干からびた

2019-08-11 23:46:53 | 生活

8日にロビンママがシマウリを収穫してしまいまして、
そうなったら塩漬けしなくちゃならなくて、
一晩置いたら、干さなくちゃならなくて、それがパパの亡くなった翌朝。
ママが朝から、干場を作ってあったので、日向に干したのですが、
その後の通夜の事、葬儀の事で目の回るような忙しさで、なんでこんな時に漬物なんだっ!!
の怒りモードでした。
日陰までは戻したものの、そのまま二日間放置しました。
もう捨てちゃおうかと思ったのですが、なんとか粕で漬けました。
二時間天日に干せばいいものをまる二日干してカピカピになったシマウリ
さて、食べれるのか???

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