私の陶芸の先生の陶芸家仲間の先生は、千代というところで、
“青藍洞窯”
という登り窯と、古民家のギャラリーを持っています。
先日その登り窯に火入れをするというので、見学に行ってきました。
よく、TVなどで、窯の火入れというと、三日三晩寝ずに、火を見守って・・ってやってますよね。
ところが、当主の川手先生はとても穏やかな表情でくつろいでいるし、私の先生の小木曽先生に至っては、お祝いに持参した日本酒をすでに半分も自分で空けて、ご機嫌なの!こんなんでいいのかぁ~~~??
窯の左側に薪が上手く入らない、左利きなら、ってんで、私も数本薪入れをさせてもらいました。
川手先生の娘さんはパリ在住のデザイナー、旦那様はフランス人の家具職人!!
お2人も来ていて、お孫さんもいて、なんだか、とても素敵な雰囲気でした。
私はすっかりお孫さんとお友達になったよ
素敵めぐりをしましょうか!
車でも、小一時間かかるので、めったに行けないのですが、伊那に知り合いのご主人の弟さんがやっている、
イタリアンレストランがあります。そこは、駐車場を囲んで、レストランや、ショップがこじんまりと入っている素敵な場所です。
春野菜のパスタ2種う~~~~んお・い・し
周りの景色もこんな感じ!いいでしょ???
一方こちらは、近くに出来た、和食のお店
“まめくり”っていう名前なんだけど、なんで豆?栗?なのかしら?聞くの忘れたので、わかりませんが可愛いね
コテコテの洋食より、和食が食べたいお年頃
メインを選んで、後は小鉢のお惣菜が付きます。
ピーマンの肉詰めをメインにお願いしました。それが、なんともデッカイピーマンなのです。一個が12センチぐらいあるの~~~
それが3個です!!ふ~~~~今日も街道まっしぐら!!
和食のお店が、好きな理由がもうひとつ。
それは、食器を見ること。
洋食器は作れませんから、和食器は自分が作るときの参考になります。
このコーヒーカップも素敵です(コーヒーカップは洋食器ですかねっ??)
ロクロで作ってから、歪めたのか?わざと歪んで削ったのか?
なんとも、ヘタウマ感があってよかったです。
(注)これを一日で回ったのではありませんので、あしからず。
“青藍洞窯”
という登り窯と、古民家のギャラリーを持っています。
先日その登り窯に火入れをするというので、見学に行ってきました。
よく、TVなどで、窯の火入れというと、三日三晩寝ずに、火を見守って・・ってやってますよね。
ところが、当主の川手先生はとても穏やかな表情でくつろいでいるし、私の先生の小木曽先生に至っては、お祝いに持参した日本酒をすでに半分も自分で空けて、ご機嫌なの!こんなんでいいのかぁ~~~??
窯の左側に薪が上手く入らない、左利きなら、ってんで、私も数本薪入れをさせてもらいました。
川手先生の娘さんはパリ在住のデザイナー、旦那様はフランス人の家具職人!!
お2人も来ていて、お孫さんもいて、なんだか、とても素敵な雰囲気でした。
私はすっかりお孫さんとお友達になったよ
素敵めぐりをしましょうか!
車でも、小一時間かかるので、めったに行けないのですが、伊那に知り合いのご主人の弟さんがやっている、
イタリアンレストランがあります。そこは、駐車場を囲んで、レストランや、ショップがこじんまりと入っている素敵な場所です。
春野菜のパスタ2種う~~~~んお・い・し
周りの景色もこんな感じ!いいでしょ???
一方こちらは、近くに出来た、和食のお店
“まめくり”っていう名前なんだけど、なんで豆?栗?なのかしら?聞くの忘れたので、わかりませんが可愛いね
コテコテの洋食より、和食が食べたいお年頃
メインを選んで、後は小鉢のお惣菜が付きます。
ピーマンの肉詰めをメインにお願いしました。それが、なんともデッカイピーマンなのです。一個が12センチぐらいあるの~~~
それが3個です!!ふ~~~~今日も街道まっしぐら!!
和食のお店が、好きな理由がもうひとつ。
それは、食器を見ること。
洋食器は作れませんから、和食器は自分が作るときの参考になります。
このコーヒーカップも素敵です(コーヒーカップは洋食器ですかねっ??)
ロクロで作ってから、歪めたのか?わざと歪んで削ったのか?
なんとも、ヘタウマ感があってよかったです。
(注)これを一日で回ったのではありませんので、あしからず。
この前の斜線といいこの横線といい、目に挑戦!って感じでごめんなさい!
でもちょっと気に入っちゃって・・・
しばらく我慢していただけるかしら。
字の色がね、もっと濃いと見やすいんだろうけど・・
今度の教室で先生に聞いてみよっと!
ナイルさんは“まめくり”近いからきっと行かれただろうな~と思っていました。
お昼とかにはよさそうですね。
さあ?この窯は三日三晩火を焚くのかわかりませんねえ~。
本格的な登り窯より規模が小さいように思えたので、二日ぐらいかも知れません。
気に入って、なおかつ使いやすい器はてさていつできるのでしょうか??
☆hanasizukuさん
私は芸術家ではありませんから、よく分らないのですが、工芸品の中では、陶器が一番、誰にでも、どうにでも、どうにか出来るものではないかと思います。
歪みも味、ひび割れも愛嬌で使えますもの。
うわわわ~この近くなの?職場。
他にもいいお店がありそうな場所で環境いいですね~~(羨ましいロビン・・・)
☆tomoさん
ごめんねなんてとんでもない
覗いて下さるだけでも、嬉しいですもの。もちろんコメント頂けたら、すっっっごく嬉しいけどね
薪を何本か入れただけですが、楽しかったです。
私の通う先生のところは灯油で火を燃やす窯ですから、こんな窯には憧れちゃいますね。
ブログの主がいつも満腹状態だから、それがブログに現れるのかなあぁ・・・まずいな・・
☆京さん
京さんのお近くには陶芸窯元がたくさんありそうですね。
春には三年坂で“清水焼”のコーヒーカップをそれこそ“清水の舞台から飛び降りる”ほどの覚悟で買って来たんですよ。
私の場合、すべての習い事が「なんちゃって流派」みたいになっちゃって、なにも習得してないのです
☆しっぽちゃん
豆と栗ばっかりが食事に出たら、ちょっと悲しいよね。なんだかリスになっちゃう気がしない?
コーヒーカップもなんとなく手作り感が出ていていいでしょ?
☆tsunekoさん
陶芸って誰にでも、楽しく出来るから、tsunekoさんもこれからどうかしら?
宿題でないしね!!(笑)
一日で回れる・・・・?ウン!やろうと思えば実は出来るね!!
我儘いってごめんなさい。
ロビンさんの庭ってステキですね。規模がデカイ!!
「くりまめ」私も行ってきました。家庭の味ですよね。伊那の店いってみたいなぁー
今日のスケジュール表に「窯だし」とありました。
「そっかあココでできるんだあ」っと将来の楽しみができました。
(注)私とロビンさんなら一日で可能??
豆と栗がメインだぁぁぁ~!!
って感じがするー。
コーヒーカップは・・・・・
超ごうかだぁぁぁぁ~!!
って感じがするー。
自分では何も作れない・創作出来ない京ですからロビンさんの豊富な趣味に脱帽です。
食事は食べる楽しみと
見る楽しみがありますが
器もその一つですね。
ロビンさんが羨ましい~~
近くなら是非訪ねたいです。残念。
登り窯に火入れを体験出来たなんて良いですね!
羨ましいの一言で~~す。
毎日ロビンさんの所を訪問させて頂くと、満腹になり大満足をして
コメントを書くのを忘れて、帰って来てしまいます。
今日は書こうと意気込んでいくけれど、最後まで読むとご馳走様…お腹一杯で眠くなってしまいます。
時々しかコメント書けなくてごめんね!
すっかり癒されて、ストレスも無くなり、気持ち良くお布団の中へ…
因みに、tomoの就寝時間は10時です。お子様並みかしら…?
今日は久し振りに、何にも予定が無くノンビリしていました。
ロビンさんは、忙しい一日なのでしょうね!
無理をしない様に頑張って下さいね…!
イタリアンレストラン・・美味しいよね!
職場から歩いて行ける距離です。
写真とってるロビンさんに出会えたかも~残念!
確かに好みの食器が出てきたら嬉しいです。
お酒を上がられても3日3晩も頑張られるんですか。
とにかく、この窯たきは、体力がないと出来ませんね。