桜のお花見に行く時間はなさそうなので、他の花でも見ておきましょうか?
ぷっくり白い、この花は梨の花です。
でも、この花たちはこれぐらいにほころび始めたら、無残にも摘み取られてしまうのです。
この梨の花は“花粉樹”で、人工授粉をする花粉を取る為の花・・
決して、満開に咲き誇ることは出来ない花なのです・・可哀想ね・・・
モミジは秋だけでなく、芽吹きの季節も燃えるように赤いです。
青空に真っ赤なモミジ、綺麗だわ
今年もおめでたく庭には紅白の椿が咲きました
赤の椿は花の大きさが12cmはあろうかと言うほどの大輪です。
色気がなくて、写真ではイマイチ、美味しそうに見えない、
春の山菜づくしの夕食
まずは“新タケノコ寿司”そして“ウドのクルミ和え”に“ウドの三杯”
天ぷらになっているのは手前が“ウドの芽の天ぷら”奥が“にらと干しえびの天ぷら”です。
ウドの緑の芽の部分は天ぷらにすると「おッ!これはタラの芽かな??」って思うんだよ。
春の山菜はとにかく“アク”が強いので食べすぎに注意ですね。
母は毎年、胃をヤラレテいます。ちょっと学習すればいいのにッ!
判ってても食べ過ぎるからね。
ぷっくり白い、この花は梨の花です。
でも、この花たちはこれぐらいにほころび始めたら、無残にも摘み取られてしまうのです。
この梨の花は“花粉樹”で、人工授粉をする花粉を取る為の花・・
決して、満開に咲き誇ることは出来ない花なのです・・可哀想ね・・・
モミジは秋だけでなく、芽吹きの季節も燃えるように赤いです。
青空に真っ赤なモミジ、綺麗だわ
今年もおめでたく庭には紅白の椿が咲きました
赤の椿は花の大きさが12cmはあろうかと言うほどの大輪です。
色気がなくて、写真ではイマイチ、美味しそうに見えない、
春の山菜づくしの夕食
まずは“新タケノコ寿司”そして“ウドのクルミ和え”に“ウドの三杯”
天ぷらになっているのは手前が“ウドの芽の天ぷら”奥が“にらと干しえびの天ぷら”です。
ウドの緑の芽の部分は天ぷらにすると「おッ!これはタラの芽かな??」って思うんだよ。
春の山菜はとにかく“アク”が強いので食べすぎに注意ですね。
母は毎年、胃をヤラレテいます。ちょっと学習すればいいのにッ!
判ってても食べ過ぎるからね。