桔梗原

なははな一日

すでにオヤジ化

2013-04-12 19:50:37 | かるちゃ

春のアレンジです。
チューリップとガーベラがメインです。
路地でも、小さい型のチューリップは咲き始めました。
でも、ここ2~3日の寒いこと寒いこと!
今日買い物に行ったら、ダウンジャケットにマフラーに帽子の女性がいましたが、
「そのスタイル正解!!」と拍手したくなるほど。
私は早々と冬のコート類をクリーニングに出してしまって、着るものがないよーーー

勤め始めてやっと一週間になる息子は、毎日心身ともにくたくたになって帰って来ます。
慣れるまでは大変だろうけど、誰もが通る道だからね!頑張って欲しいわ。

昨夜は仕事で、市の保育園の園長さんクラスの退職者の送別会があり
‘終電で帰るので駅までお迎えよろしく’のメール。
田舎ですからね~。終電は降車駅午後11時半到着です。
それに終電は降車駅が終点という運のいい電車なんです。
さて私は寒い夜に駅で待たせるのは可哀そうだと思い、5分前には駅の駐車場に着きました。
電車がホームに入って来ます。
次々と乗客が降りてきます。車の中から降り口が見えるのですが、一向に息子が来ない。
降車が途切れて、車掌さんが車内を回っているのが見えます。
きっと寝ていて車掌さんに起こされるんだな。
でも車掌さんが降りてきたのに、息子の姿見えず!
もしかして・・・終電に乗り損なったのぉ??きゃ~~
電話しても出ない!どこにいるかわかんないよ~
すると再び車掌さんが車内に・・・しばらくして車掌さんの後から
あっちにぶつかりこっちにぶつかりながら車内をふらふら歩いてくる息子の姿が・・・
人生にくたびれたオヤジみたいなんですけどーーー(爆)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々作ってみました

2013-04-11 23:31:10 | おいっし!
我が家から一番近いのは諏訪にあるお店ですが、お店の名は‘角上生鮮市場’(かくじょうと読むらしい)
ここは新潟の寺泊などの日本海で前日に水揚げされた魚が売られているお店で、
海のない長野県人にとっては新鮮なお魚が買えるありがたいお店なんです。
だぁりんがこのお店のウワサを聞いて先月二人で下見がてら行ってきたんですが、
今回はロビンパパとママを連れて行ってあげました。
何しろロビンパパは美味しい魚に目がない!(美味しい魚の為なら氷見まで買いに行く人ですからね~)
二人には「冷蔵庫はかなり一杯ですから、本当に欲しいものだけ買うように!」と指令を出したんですが
無駄でした!(爆)買いすぎて食べきれないので冷凍にして・・・新鮮の意味ないじゃん。
  
春の息吹~ふーふー
ヨモギがね、池の周りの花壇とか田んぼの土手にいっぱい出て来ました。
土手ならまだ許すが、花壇だとかなりの邪魔者のヨモギ。ただ雑草として取るんじゃつまらないので
草餅を作ることにしました。
丁度イチゴもあったので、イチゴ草餅も作ってみました。
制作過程でだんご粉を水で練って茹でる時、ちょっと茹で過ぎたので、その後でヨモギを混ぜ込むのに
とても苦労しました。必死で捏ね回したので、あんこを包む時にはすでにお餅が硬くなり始めて・・・
今度は上手くまとまらない・・・ん~もうっ!ここのところ失敗続きです。


作ってみたと言えばこちら!↑
‘秘密のケンミンSHOW’の中で長野県木曽地方で食べられている
『すんき蕎麦』がケンミンのソウルフードだと。
自分の県が取り上げられるとみなさんそう思うでしょうけど、「はっ?そんなもの食べたことないよ!」
ってものが多い。県全体じゃなくてほんの一部の地方の名物なんですよね。
それに番組でタレントが食べるとみんなが「おいしい」「おいしい」「超うめ~」「最高~」と
どんなものでも大絶賛するんだけど、そう思って作ると大体大したことないんだよね。
で、この木曽地方の『すんき蕎麦』も絶賛の嵐でした。
木曽谷は私の住む伊那谷と中央アルプスを隔てたお隣。すんきは発酵させたかぶ菜の漬け物でそのまま食べても
そんなに美味しいものではない!
そんなすんきも蕎麦汁で煮て蕎麦にかけると「おいしい」「おいしい」「うめ~」「最高」だそうですが
果たして・・・・・
え~~~まあ・・・・その~~~さっぱりしていて普通に美味しい・・・かな・・・

こちらはきっとタイ人のソウルフード。タイ風肉そぼろライスですが、
野菜サラダやホウレン草などかなりアレンジしちゃったので、タイなのか日本なのかわからなくなりました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が娘ながら・・・

2013-04-10 23:17:15 | 生活

桜満開ですよ~
散り始めあり、7分咲きあり、あっちもこっち花だらけです。
中央アルプスの雪山に桜の図がいいでしょ。

3月の中旬の事です。娘に「そろそろタイヤはき替えに帰っておいで!」とメールすると
‘3月末はセミナーがあってムニュムニュ・・休みが変更になるむにゅむにゅ・・’となんだかいい訳めいたメールが来た。
仕事なら仕方ないわね!と思っていたんだけど、3月の末に東京で遊んでいることをラインだかツイッターでつぶやいたらしい
息子がそれを見て「あれ?お姉ちゃん東京だって!」
ぬぁにぃ~~
怒り心頭の私にだぁりんは「ダメになったら今度は自分で買わせればいいんだから!」
雪もないのにいつまでもスタットレスタイヤで走ったら2シーズンぐらいでダメになっちゃうからね。
そうだよん!今度はもう親がお金出してあげないからねーーーッ

勝手な娘だけど、4月の二週にやっと二泊で帰ってきたので
だぁりんは仕事から帰ってきて闇の中でタイヤ交換してあげて
翌日の夜は実家に車を持って来させてオイル交換をしてあげて・・・
 
 
翌日の昼間は私は娘と土岐のアウトレットに行って、これから着る服を数着買ってあげて
お昼を一緒に食べて、帰りにはお米、野菜、冷凍食品などなど持たせて・・
至れり尽くせりです!!
我が子ながら、我が子だから親ってそんなもんですね。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不味い!美味しい!

2013-04-06 23:46:27 | おいっし!

漫画のようなことが本当にあるんだぁ~

だぁりんがあまり甘くない芋ようかんを買ってきたんですね。
そのまま食べてもあまり美味しくないので、加工しようと思ったんです。
そこで、サツマイモと生クリームを買ってきてスイートポテトを作り
そこに芋ようかんを小さく角切りにして入れたスイーツを作ろうと思ったんです!!
料理用の調味料(塩や砂糖)を補充してから取り掛かりました。
まずサツマイモを茹でて、水気を飛ばして、バターを入れて、砂糖を入れて、生クリームを入れて
もう一度火にかけて水分を取ります。
ここまでは分量通りにやったので味見をすることもなく進んできて・・・
ここで始めて味見。「ん?んんんん????」
ギエェェェェェーーーしょっぱい
な、なんで??
砂糖の調味料入れに塩を混ぜたらしい。塩と砂糖の混ざったものを使ったんだぁ。
こうなったらもうどうあがいてもどうにもならないのであります。
あえなく鯉の餌になりました!ジャンジャン。

息子の引っ越しの時お義兄さんの会社の大きなワゴンを貸してもらってとても助かったんですが、
なんのお礼もしてなかったので、義兄夫婦にフランス料理を御馳走することにしました。
お店はもちろん私の一押しのお店‘アンプロンプチュ’です。
二人は夏のバケーションで世界中のいろんな国のレストランを巡っていますが、
日本で仕事している時は全然暇がなく市内のお店でさえほとんど行ったことがないんですよ。
特にお義姉さん(ハンガリー出身)は「日本のお店なんて全然知らないよッ」です。
和食は大好き!それにイタリアンでもフレンチでも中華でも日本で食べる方がずっとずっと美味しいといいます。

確かにね~フランスに行った時、どこの料理もイマイチだったわ。
唯一モナコのホテルのディナーは美味しかったけど、モンサンミッシェルの元のレストランでは
不味くて半分ぐらいしか食べれなかった!

もっとも海外で本格的なコースの料理を出しているようなお店はなかなか行けないですよね。
ツアーで行ったら絶対に無理だし、個人で行ってもリサーチしきれないよね。

それに、普段何種類もの料理を食べるという習慣が外国にはないようです。
そう考えると和食ってやはり優れていますね。
食材も料理法もすごく多彩!
でも見た目の華やかさという点ではフレンチは和食以上かな。

まあ、うんちくはともかく、ここはいつ行っても最高に美味しくて素敵なお店です。
お義兄夫婦も絶賛の嵐!何回美味しい!を聞いたことやら!
お店の名刺もしっかりもらってましたから、きっとまた来るわよ!(笑)

お義姉さんが「日本で食べるものはなんでも美味しいけど、中でもスイーツは世界で一番美味しいよね」
と言います。
確かにね!!私も日本のスイーツは世界一だと思うな~
理屈はどうあれ美味しいものを食べると幸せになる!!
御馳走した自分達も大満足な夜でした。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜よりラーメン

2013-04-05 23:02:57 | おでかけ

一斉に咲き始めた春の花々が景色を彩っています。
インフルエンザになった息子は4月1日の任命式にも出れず、新入早々3日間休み
4日の日にやっと新社会人として出勤しました。
息子は市役所の保健福祉部に配属になったのですが、この時期は各手当などの準備で大わらわで
早々に休んで大迷惑・・・っていうかなんにもわからないのでいても当てにならないんだろうけど
それでも猫の手も借りたいので、初出勤の日に早速4時間も残業して来ました。
待ってるこっちはイライライライラ
これからこんな日々になるのでしょうか・・・クスン

桜が満開です。
天気が崩れるという予報があるので、いい天気のうちにと義母を連れてお花見に行きました。
ソニーのCMで有名になったT小学校の校庭の桜と大宮桜通りの桜も見ましたが、
ここ“麻績の里・舞台桜”は日本で一本しかない突然変異の桜です。
『半八重枝垂れ紅彼岸桜』というそうで、花弁が5弁~10弁ある花が混ざっています。
 
紅彼岸桜なので色も濃いし、花弁が多いこともありとても華やかな桜です。
この一本の桜を目当てに大勢の人で賑わっていました。
桜って日本人にはなくてはならない花ですね。
それにしても咲く時はなんでこんなに一気なのぉ~

花より団子ですから、綺麗なものを見たら美味しいものを食べましょう。
義母と意見が一致して老舗ラーメン店‘上海楼’に行きました。
あら?‘桜’と‘楼’って似てるね!(爆)
このチャーシューの下には普通の店の一玉半以上の麺があるんです(と思う)
一杯食べきるとお腹一杯でっす!



朝起きると「肩が凝る」「頭が痛い」「だるい」といつもブーブーのだぁりん。
そうならない為にいろいろな作戦を立てては来たんですが、今回また枕を作ると言い出しました。
もちろん今までもオーダー枕を作ったことはあるんですが、チラシを見て
また作るんですって!
ふーーーん、まあ人生の三分の一は寝ているんだから、
今度こそいい眠りが手に入るといいねえ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ中止?

2013-04-01 20:42:01 | 生活
もうブログやめる!


南信州では今、ヒガンザクラが満開です。
これは、飯田市美術博物館の庭にあるエドヒガン“安富桜”(やすとみ)です。
ライトアップされていて、大勢の見物者で賑わっています。

さて、この桜を見に行ったのが三日前の土曜日です。
日曜日は小雨模様で肌寒い日でした。

4月1日息子は新社会人として仕事に向かう・・・・
私はお弁当を作り、2日~3日に女性部の部長仲間で能登の加賀屋に旅行に行くのでその準備・・・

のはずだったんですがぁーーーーーーーーーー
二人揃ってインフルエンザになりましたッ!ッ!!
最悪の年度初めとなっておりまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーすッ
の為、しばしブログ中止する・・?熱があってもブログは出来る?
やめるのはうっそ
エイプリルフールだからねぇ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする