3食パンでもヘーキ、むしろ大歓迎。
安佐南区には美味しいパン屋さんがたくさんあるようなので、行ってみたいパン屋さんがあちこちに。
そのうちの2軒に行ってきました。というか「ハンドメイドアクセサリー【-nakka-】」のnakkaちゃんに連れて行ってもらいました。
ひとつは、旧店舗の「ラ・ミステール」の頃から気になっていた「U=ME(ユーミー)」
自分でも毎朝パンを焼くパン職人もどきのくりちゃんも、こちらのパンを絶賛していたし、ずっと気になっていました。
それに、最近、マイブームの「あんパターパン」があるっていうし。
ワタクシ、あんバターパンが大・大好きです。餡はつぶ餡、そしてパンはハード系というのが、譲れない好み。
そんな折、パン通のnakkaちゃんが気になる発言。「あんバターなら、ゴアールの方が美味しい」と。なんですとっっ???
「じゃGoar(ゴアール)も行きたい」と、あんバターパンのためにだけ、ムリを言って2軒のパン屋をはしごしてもらいました。どんたけあんバターパン好きなんだ。
最初に行った「U=ME」で、ゲゲゲ、あんパターパンはまだ焼きあがっていないとな???
焼き上がり時間を聞いたら1時間後だって!!!!
がぁ~んと落ち込んでいる背中に、nakkaちゃんが神対応。「ランチしたあとで、もう1回寄ってあげるから、予約しといたら???」お言葉に甘えて「そうします。」
何人家族なんだ???というくらい1軒目のU=MEでパンを買いこむ。そのほんの一部です。
ゴルゴンゾーラとクランベリーを練り込んだバケット。ゴルゴンゾーラという文字を見たら、スルーなど出来ようか!!
スクウェァ型の白玉入りあんぱんや、なにやらスイーティな感じのする華やかなパン。
そして、ランチ後に再来店して、取りに行った、これがあんバター。つぶ餡とこし餡と、2種類とも買う。つぶ餡で無いと・・・・と言っていたことは、都合よく忘れる。
餡の違いで、パンの形そのものも違うのね。
あんことバターをハード系パンに挟む、ただこれだけのことだが、この組合せを考えたパン屋さんに、心から拍手喝采を送りたい。
カレーパンやあんパンみたいに、JAPANメイドなパンとして当たり前に世間に定着してほしい。そしたら、パン屋さん不毛地帯に住んでいる私が、わざわざ安佐南区まで出かけなくても、買えるかもしれないから。