お盆休み期間に、オットと繁華街へ出掛けたら、街には家族連れ、ちびっこ達でいっぱい。
こういうときのランチは、渋めのお店をチョイスして、混雑を回避するに限る。ということで、そごうの名店街『天ぷら 銀座天一』
天ぷらって、自分で揚げるとボタッと分厚くなってしまって、どうしてもサクサクには揚がらないんだよなぁ、という悩み。きっと私だけじゃないはず。ネ??あなたもそうですよね???
で、結論。美味しい天ぷらは、外で食べるに限る。
老舗の『天一』は、高級天ぷらのイメージがあるけど、ランチメニューはわりかしお得。
天丼セットは、赤だしと香の物もついて、1200円くらい。
インゲン、茄子、海老2本、サツマイモと海老のかき揚げ。こんだけのっかってたら、十分すぎるほど。
サクサク~、海老プリプリ~。ごま油の香りがぷ~ん。プロの職人さんの手で揚げる天ぷらは、格別美味。
ご飯にしみこむタレで、トッピング無くなっても、美味しく食べれました。
お茶も赤だしも熱々だし、これで、1200円って、コスパ良すぎじゃ???