Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

真夏のいなご会@polipo

2017-08-25 | そとごはん

広島ブログ

ほぼ月イチ恒例のいなご会。いなごのように、がぁ~と食べて、どひゃあ~と笑って、どわぁ~としゃべって笑って毒吐いて。自ら『いなご』と名乗ることに抵抗無しなオンナたち。
今回は、移転してますます人気のイタリアン『トラットリア ピッツェリアPolipo』です。
イナゴ会の会話は、ハイパー二刀流大谷翔平並みのスピード勝負。
ただでさえキレキレ会話の応酬だった『いなご会』に、前回よりドラ1指名のオカミが加入して、初回より剛速球の話題を投げこんでくる。

オカミの剛速球を打ち返せるのは、そのオカミから抜刀斉と呼ばれるnakkaちゃんくらい・・・と思っていたらケーコさんだって負けてはいない。ナックルボール並みの魔球を放る。

オカミは今回、突如身にふりかかったモグラ事件のため、泣く泣くドタキャンとなり、5人での開催。

前回よりは、こころもち静か。つったって、イナゴ会はもともとデシベル大きめ。

そうはいっても、一応女子会なので、サングリアなんて女性らしいドリンクをオーダーしちゃったり。

前菜の盛り合わせは、こんなに盛って盛って盛って、これで2人前って。
このひと皿を平らげた時点で、けっこうお腹が膨らんできます。だからといって、ここらでひるんでなるものか。私たち『イナゴ』だから。

ピザは2種類以上は食べたい。これは1枚目。見るからに香ばしそうなピザ生地のふくらみと来たら、もうたまらん。

本日のアクアパッツアのお魚は鱸(すずき)
まるごと一尾の迫力あるビジュアル。レモンとバターをふんだんにぶっこんだ、というシンプルでパワフルな味付けでした。

ピザ2枚食べたけど、パスタもいかなきゃ『イナゴ会』の名に恥じる。
トマトソースのパスタは、シンプルな具材無し。太麺で絶妙な茹で具合。

肉料理もいきましょうかね。ひつこいようですが・・・私たち『いなご会』だから。
豚肉のグリルは、厚切りでピンク色。シンプルに塩で、肉のうま味をかみしめました。

いなごはイナゴでも、♀のいなごってことで・・・こんなラブリーな桃ワインも頼んだり。

『イナゴ』って、雌のほうが元気だっていうじゃない。デザートだってひとり1個ずつ食べ尽くしますよ。
anchanとけーこさんが途中でギブ。でも大丈夫。その他のイナゴが『もうムリ~』といいながら、ちゃんと完食。

『デザートはこれしか食べないからね』と、前菜食べる前からnakkaちゃんが宣言していた『ピスタチオのクリームブュリュレ』ワンサイズ大きいということ無し。

Gじえちゃんと私はジェラート。これは山羊のミルクのジェラート。濃厚だったぁ~。

Polipoは、いつでも何を食べても美味しい。
価値観を同じにするメンバーと、楽しくてスリリングな会話と、美味しいお料理、今回のいなご会も面白かった。

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