Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

持ち寄り一品(野菜担当)

2019-05-03 | うちごはん

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一昨日のご近所BBQへの持ち寄り一品。

肉・魚・スィーツ、というように事前に各家庭で担当ジャンルを決めていました。
わが家は『野菜料理』の担当です。酒の肴としての野菜料理・・・って。なかなかアイデアが浮かばなくて。


タラモサラダ。お酒の肴になるように、タラコを多めに入れました。その分生臭くならないように生クリームも加えて。

人参、もやし、ホウレン草、茗荷の4種類のナムルをこしらえました。
一番人気は茗荷。茗荷のピリっと辛い風味が、意外と日本酒に合うんです。
鯖の竜田揚げ。野菜料理ではないけど(爆)魚料理の担当は、Aファミリーなのですが・・・
オット両親宅へ届ける休日の食事の献立に、鯖の竜田揚げを予定していたので、2人分も12人分も手間は一緒じゃないか。

 
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