Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

貧血ビフォーアフターのアフター編@大衆食い処 淀市

2019-05-21 | そとごはん

広島ブログ

献血後、小さな満足感も得て親友K子ちゃん夫妻と『これおいしいね』『これもおいしいね』と機嫌よく食事をしていただけなのに、なんの前兆もなく貧血に。これが年を取ったということなんでしょうね。

お店や常連さん、そして親友K子ちゃん夫妻に一番迷惑をかけてしまったので、翌日オットと2人でお詫びに伺いました。

「淀市」へお詫びに行くついでに、ここで食事しましょう。なにせ昨日、食事途中にぶっ倒れちゃったから。
おいしかったオバイケをいつかオットに食べさせたいな、と思っていたことが、いきなり翌日には成就することに(爆)
ここのオバイケにオットも大感激。やっぱりね。でしょう???

昨日は全部K子ちゃんがお支払してくれたので、今日はワタシがご馳走することで帳尻あわせます。それ以上のお世話になってるんだけどね。

春の風物詩ホタルイカ。
あさりの酒蒸し。ちょんちょんと香りの良い木の芽が乗っかってて、う心配りがいいなぁ。

魚の子の炊いたん。こういう酒の肴ってたまらんです。
でも前日の体調不良を考慮して、本日もノンアル。ウーロン茶です。

お客様が立て込んできたので、お店へのお詫びも済んだし、オットにオバイケ食べさせることもできたし、早めに「淀市」をおいとますることに。
無口で職人肌だけど心優しい大将と、明るく元気で美人な女将さんという組み合わせ。感じよくて、料理がおいしくて、大衆食い処という名にふさわしい、ホントにいい店です。

30年前から同じ場所にあったのに、30年間なぜ行かなかったのか、惜しいことしたなぁと、心から悔いております。

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