Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

Mother's Dayのケーキあれこれ

2019-05-14 | パン・スイーツ

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母でもあるし、娘でもあるし、真ん中あたりの世代が一番忙しい。
母の日は、実家へ顏を出しました。
母の日だけど、父が好きなそしてワタシも好きなPOIVRIERE(ポワブリエール)のケーキで。ホールだと食べきれないので個別なケーキを。

この時期、毎年ポワブリエールが季節限定で出すミュゲ(すずらん)
5月1日がスズランの日というフランスの風習にちなんでのことでしょうが・・・・日本ではなじみが浅いけど・・・いいの、いいの。ポワブリエールはフランス菓子のお店だから。

とっても清楚でラブリーなビジュアルなものだから、つい買ってしまいます。
そのうえ、このグリーンはピスタチオに違いない。ピスタチオをスルー出来ないものですから。

実家では食器を断捨離中。ケーキだけど萩焼の銘々皿に載せてるアンマッチさはご愛敬。
ラム酒がかなり多めで大人味なサバランとか。
なぜか銀紙に全身くるまれているチーズケーキとか。これ中身はどんなだろう???と興味をひかれ・・・
中身はわりとスタンダードでした。ただし、チーズがものすごぉーく濃厚でした。
夕方になって長女が届けてくれたのはMASION RABELAIS(メゾンラブレ)のケーキ。
ちょうど母の日は、長女が受検する資格試験の日なので、ちょっとムリ・・・と言ってたけど、試験を終えたその足で、買いにいって届けてくれました。
一日中試験を受けて、心身ヘロヘロになっていたけど、きっちりさんなのでムリしてしまう性質。

メゾンラブレのケーキは、ピンク多用で装飾の多いラブリー系。すごく女の子っぽい。

プレートのチョコ文字がまん丸な筆跡で、そこもまたラブリー。

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