さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

結局ゴーヤーチャンプルーになった事実は変わらないワケで

2007-08-28 19:29:09 | ゲーム
今日の献立は、
昨日使った豚肉が残っていたので早めに使いきらなきゃなと思ったところ、やっぱり夏野菜が安いですね。
そこで目に付いたのはゴーヤーなのですが、ここで豆腐や卵とごちゃ混ぜにするアレを採用してしまうと、まるでしりとりで「りんご」「ゴリラ」「ラッパ」とつなげてしまうような、貧困な想像力しか持ち合わせていないコのように自分が思えて寂しかったのでGoogleってみたのですが、ゴーヤーの豚角煮。いやあ、いきなりハードル高すぎでしょう私には。ゴーヤーの刺身。うおおスゲエ。チャレンジャーです。・・・でも当然だけど豚肉使わねーのな。
という、軽い前フリ(言い訳)があった上でのゴーヤーチャンプルーです。けっして安易に決めたわけではありませんでして・・・

下処理(塩振って放置→ゆがいて冷水でサラス)でもってゴーヤーの苦味はかなりマイルドになりました。さらに卵や豆腐と一緒に頂くので、苦いものは食事として認めないという方以外なら問題ないと思います、が。
豆腐の水きり。これが足りませんでした。木綿豆腐を使いましたが、もっと徹底して水切りすべきでした。ペーパータオルに包んでまな板でゆっくり圧縮、とか色々なワザがあるみたいですね。結果、水っぽいとまではいいませんが、やはり味がぼやけてます。あるいは私の技術レベルと面倒な事嫌い指数で言ったらいっそ厚揚げ使ったほうが良かったかも知れません。
コメント (6)
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