コミケに備えて久しぶりにアクエリアンエイジオルタナティブを掘ってこようかなと思い、一応全国対戦も出来るようデッキも準備して行った途端にこの雨ですよ。
何故にかくも惨い仕打ちを受けねばならぬものか。
A.天気予報見てないから
打ちひしがれて帰ってきた私に、それでも一昨日作っておいたカレーだけは優しかったというのが図1です。
ちなみに、このカレーを作るにあたってはちょっとした自分の願望をぶつけてみました。
それは「カレーの肉はホロホロに煮込んであるべきだが、野菜はゴロゴロとしているべきだ」というものです。
どんなに大きめに野菜を切っても、肉を煮込む余波でトロットロになってしまいます。
今回もスーパーで「豚スネかたまりグラム88円」という
さ あ に こ む が い い
と言わんばかりの逸材を見つけたため、ブーケガルニを用意してまで煮込む体勢に入ったのですが・・・。
いつもと同じように作ったのではいつもと同じカレーしか出来ませんので、肉と水だけで35分、そこに飴色タマネギとルウを加えて20分をガッチリ圧力をかけ、
そして 僕は煮込むのを止めた。
残ったタマネギとニンジンとジャガイモは若干小さめに切って、フライパンでしっかりと火が通るまで炒めた後に、圧力の無くなった鍋へブチこんでかき混ぜて完成。
カレーを作りはじめてはや幾年、よーやく自分で納得のいくひと皿に出会えたようです。
すなわち「肉ウマイ+野菜ウマイ=カレーウマイ」。
あとせっかくなのでもう一つだけ覚書。
カレーを再加熱するときはスベカラク電子レンジで良いかと。鍋のままガスコンロにかけた場合、彼らは多かれ少なかれ焦げ付く定めを負っていると推測されます。
何故にかくも惨い仕打ちを受けねばならぬものか。
A.天気予報見てないから
打ちひしがれて帰ってきた私に、それでも一昨日作っておいたカレーだけは優しかったというのが図1です。
ちなみに、このカレーを作るにあたってはちょっとした自分の願望をぶつけてみました。
それは「カレーの肉はホロホロに煮込んであるべきだが、野菜はゴロゴロとしているべきだ」というものです。
どんなに大きめに野菜を切っても、肉を煮込む余波でトロットロになってしまいます。
今回もスーパーで「豚スネかたまりグラム88円」という
さ あ に こ む が い い
と言わんばかりの逸材を見つけたため、ブーケガルニを用意してまで煮込む体勢に入ったのですが・・・。
いつもと同じように作ったのではいつもと同じカレーしか出来ませんので、肉と水だけで35分、そこに飴色タマネギとルウを加えて20分をガッチリ圧力をかけ、
そして 僕は煮込むのを止めた。
残ったタマネギとニンジンとジャガイモは若干小さめに切って、フライパンでしっかりと火が通るまで炒めた後に、圧力の無くなった鍋へブチこんでかき混ぜて完成。
カレーを作りはじめてはや幾年、よーやく自分で納得のいくひと皿に出会えたようです。
すなわち「肉ウマイ+野菜ウマイ=カレーウマイ」。
あとせっかくなのでもう一つだけ覚書。
カレーを再加熱するときはスベカラク電子レンジで良いかと。鍋のままガスコンロにかけた場合、彼らは多かれ少なかれ焦げ付く定めを負っていると推測されます。