牛モモ肉カレー用が安かったため、久しぶりに赤ワインでビーフシチューでも煮込もうかなぁというテンションに恵まれました。
とにかく手間をどうかけるか、というのがポイントだと思いますが、今回はなるべく手間をかけないように敢えて煮込み時間を若干マイルドにしてみました。
肉400g弱に塩胡椒片栗粉→全面しっかり焼く→赤ワイン300mlで圧力をかけ(20分)、自然冷却する→この間、人参タマネギを薄切りにし、別途にしっかり炒めておく→冷却したら人参タマネギ・水300mlを追加、さらに圧力をかけ(10分)、自然冷却する→この間、ジャガイモの皮を剥き、コロっと切って茹でる→冷却したらビーフシチューのルウを加えてしっかりかき混ぜ、圧力をかけずに弱火でトロトロと煮込む→ジャガイモは火が通ったら水を切って待機
最後になべに盛り付けて完成。
・・・そんなに手間は変わらなかったという。
とにかく手間をどうかけるか、というのがポイントだと思いますが、今回はなるべく手間をかけないように敢えて煮込み時間を若干マイルドにしてみました。
肉400g弱に塩胡椒片栗粉→全面しっかり焼く→赤ワイン300mlで圧力をかけ(20分)、自然冷却する→この間、人参タマネギを薄切りにし、別途にしっかり炒めておく→冷却したら人参タマネギ・水300mlを追加、さらに圧力をかけ(10分)、自然冷却する→この間、ジャガイモの皮を剥き、コロっと切って茹でる→冷却したらビーフシチューのルウを加えてしっかりかき混ぜ、圧力をかけずに弱火でトロトロと煮込む→ジャガイモは火が通ったら水を切って待機
最後になべに盛り付けて完成。
・・・そんなに手間は変わらなかったという。