なんだかんだで結局肉ではあるわけです。
その肉が高価か安価か、その肉に手が掛かっているかヤッツケか、そのくらいの差なのです。
グラム83円豚肉を「味噌が余っているから」という理由だけで漬け焼いた代物ですが。
正しくは、味噌を味醂に1:1で溶いて、生姜をおろしたところで同居人から「白味噌は甘くなるので塩と醤油をさっと振ると吉」というアドバイスを頂いてその通りにした物に1時間漬けた豚肉を、油を敷かずにゆっくり焼いた、というレシピになります。しかも図1は焼いた後の絵はアレだったので焼いている最中。
で、肝心のお味ですが。
・・・アリですねこれ。生姜味醂味噌がうまい。塩味を効かせたのは確かに正解です。普通の生姜焼きより、さらにご飯&お酒相性が上がっている気がします。
その肉が高価か安価か、その肉に手が掛かっているかヤッツケか、そのくらいの差なのです。
グラム83円豚肉を「味噌が余っているから」という理由だけで漬け焼いた代物ですが。
正しくは、味噌を味醂に1:1で溶いて、生姜をおろしたところで同居人から「白味噌は甘くなるので塩と醤油をさっと振ると吉」というアドバイスを頂いてその通りにした物に1時間漬けた豚肉を、油を敷かずにゆっくり焼いた、というレシピになります。しかも図1は焼いた後の絵はアレだったので焼いている最中。
で、肝心のお味ですが。
・・・アリですねこれ。生姜味醂味噌がうまい。塩味を効かせたのは確かに正解です。普通の生姜焼きより、さらにご飯&お酒相性が上がっている気がします。