さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

豚の味噌漬け焼き

2009-01-16 23:06:39 | 食べ物
なんだかんだで結局肉ではあるわけです。
その肉が高価か安価か、その肉に手が掛かっているかヤッツケか、そのくらいの差なのです。

グラム83円豚肉を「味噌が余っているから」という理由だけで漬け焼いた代物ですが。
正しくは、味噌を味醂に1:1で溶いて、生姜をおろしたところで同居人から「白味噌は甘くなるので塩と醤油をさっと振ると吉」というアドバイスを頂いてその通りにした物に1時間漬けた豚肉を、油を敷かずにゆっくり焼いた、というレシピになります。しかも図1は焼いた後の絵はアレだったので焼いている最中。

で、肝心のお味ですが。

・・・アリですねこれ。生姜味醂味噌がうまい。塩味を効かせたのは確かに正解です。普通の生姜焼きより、さらにご飯&お酒相性が上がっている気がします。
コメント
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