讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

にんにく収穫の日

2013-06-22 20:00:00 | 日記
 昨年の秋に、ニンニクの種をプランターに仕込んでいたのである。芽が出て、冬を越させなければならない。

 無事に越冬し、春先になるとニンニクの芽が出てくるので、すべて取り去る。取らないと、地下のニンニク玉が大きくならない。梅雨前くらいに茎の部分が枯れてきた。そろそろ収穫時期だな。


 掘り起こして、天日で乾かします。


 Made in Japanです。


 形は不揃いですが、純粋な日本産です。

 スーパーにある中国産は比較的安いですが、買う気になりません。日本産は2~3倍くらい高いですね。種まき用は乾かしたまま常温で保管します。一度冷蔵庫で保管してしまうと、種用には向かなくなるらしいですから。