讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

天然鯛焼き「鳴門鯛焼本舗」東京都新宿区

2018-10-05 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 こないだ、四ツ谷四丁目に行って、新宿方面に歩いていたら、天然鯛焼きを発見。


 マツコの知らない世界で、天然鯛焼きは絶滅危惧種といっていたが、偶然に発見したのである。ちなみに、天然の由来は、↓ この昔ながらの鯛焼き器を使い1匹1匹焼いていく、とても手間がかかる製法である。


 ほとんどの鯛焼きは養殖物で、蝶番で両側に鯛焼きの型がセットされ、楽に大量に一度に焼くことができるものである。

 おばちゃんたちが、昔ながらの鯛焼き器で丁寧に焼いている。力もいるだろうに。

「あずき、1匹下さい」
「194円です。すぐに食べますか?」
「はい」


「熱いので、気をつけて下さい」
「わっかりました」


 ちょっと小ぶりだけど天然ものです。わひっ、熱いわぁ。あ、皮はぱりぱりで、熱々のあずきが、美味いのなんのって。

 なんかあれだ、だてに天然ものじゃないぞ、というばかりの絶品だった。マツコに出てきた天然鯛焼きマニアの方は、魚拓をとっていたが、そんなことはせんぞ。でも、この鯛の顔を見ていると、分かる気もする。


【参考】

 一般的な、養殖鯛焼き機


 東京都新宿区四谷3-13-13 
コメント
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