こないだ、袋ラーメンを貰ったのである。販売者は彩食工房だが、めんは、「みろくや秀麺工房」で、スープは「一番食品」製である。
・(株)みろくや秀麺工房:佐賀県三養基郡上峰町
・一番食品(株)福岡県飯塚市
いずれも福岡の会社なので、期待がもてます。茹で時間を調整することにより、バリかた、かた、普通とお好みで作れます。
・バリかた:45秒
・かた麺:60秒
・普通麺:90秒
福岡県民が好きな「かた麺」にしてみましょう。茹で時間は、きっちり60秒計ります。あらかじめ、スープはどんぶりに作っておきます。(麺を湯がくお湯とは別に作る)手持ちのもやしと、ハムをトッピングしました。このもやしは、昨日作った「チョモランマラ王」の残り半分を使ってます。
博多のラーメンらしく、細麺のストレートです。
麺もスープも、博多のラーメン店で普通に食べられているような、普通に美味しい豚骨ラーメンに仕上がってます。これといった特徴はないのですが、これが博多の豚骨ラーメンだというのをいただきました。豚骨といってもあっさり系に仕上がっているので、豚骨臭が苦手な人にもいいかもしれません。(ただし味は、好みによる)
・(株)みろくや秀麺工房:佐賀県三養基郡上峰町
・一番食品(株)福岡県飯塚市
いずれも福岡の会社なので、期待がもてます。茹で時間を調整することにより、バリかた、かた、普通とお好みで作れます。
・バリかた:45秒
・かた麺:60秒
・普通麺:90秒
福岡県民が好きな「かた麺」にしてみましょう。茹で時間は、きっちり60秒計ります。あらかじめ、スープはどんぶりに作っておきます。(麺を湯がくお湯とは別に作る)手持ちのもやしと、ハムをトッピングしました。このもやしは、昨日作った「チョモランマラ王」の残り半分を使ってます。
博多のラーメンらしく、細麺のストレートです。
麺もスープも、博多のラーメン店で普通に食べられているような、普通に美味しい豚骨ラーメンに仕上がってます。これといった特徴はないのですが、これが博多の豚骨ラーメンだというのをいただきました。豚骨といってもあっさり系に仕上がっているので、豚骨臭が苦手な人にもいいかもしれません。(ただし味は、好みによる)