こないだ、丸亀製麺季節限定の「鬼おろし肉ぶっかけうどん」を食べに行ったのである。(2023年7月17日)HPで確認すると、このうどんは夏限定で9月上旬までと書いてあったので、食べ損ねないようにと7月の中旬に訪問した。世間は3連休の最終日なので、昼時は混むかなと思い14時過ぎくらいを目安にした。
初志貫徹で、鬼おろし肉ぶっかけの並にしましょう。先客で待っているのは数人のみですが、席は7割方は埋まっているようです。やはり、混んでいたか。
「鬼おろし肉ぶっかけの並を下さい」
「はい、前にお進み下さい」(どんぶりにうどん玉を入れてもらって、レーンを進む)
「どんぶりを、ここに置いて下さい」
「はい」(肉を炒めいてるテーブルに置く)
天かす+ネギはお好みでトッピングします。
ぶっかけ出汁は冷たいのですが、肉が炒めたてで温かく全体的にぬるいうどんになっています。小倉の肉うどんのような甘辛い牛肉と出汁がマッチングして美味いです。
「今年も復活鬼おろし」とあるので、夏の人気メニューなのでしょう。値段もいいのですが量もそこそこあるので、天ぷらは取らなくても腹一杯になりました。(胃の許容量は、人それぞれです)食べていると、続々と客が入ってきており途切れる事がありません。結構な確率で「鬼おろしー」という声が聞こえるので、売れ筋のような気がしました。
鬼おろし肉ぶっかけうどん並(期間限定):790円
福岡市東区原田3-7-39 共用Pあり