こないだスーパーに行ったら「伊勢うどん」が売っていたのである。三重のお伊勢参りに行った時、参道の店で本場の伊勢うどんを初めて食べた時、そのぶよぶよで太い麺(←言い方)に驚きまくった覚えがある。
大阪に単身赴任していた時にも、某駅の立ち食いうどん屋で「伊勢うどん」というのがあったので食べてみたら、同様にぶよぶよで太い麺だったので、本場の伊勢うどんと同じだなと思ったことがある。福岡でもスーパーで袋入りの「伊勢うどん」を買って、作ってみたらぶよぶよで・・もうええっちゅうねん。
伊勢うどんは伊勢うどんであり、そういうジャンルを確立していると思うのであります。福岡の柔らかいうどんや、讃岐のコシがあるうどんとは全くの別物ではありますが、たまーに食べたくなるうどんです。今回、通常の伊勢うどんも売っていたのですが、初めて見る伊勢のカレーうどんがあったので買ってみました。
内容物は2人前で、生うどん+粉末スープ+七味唐辛子です。
生麺なので、湯で時間は5分です。(まず麺と具を3分煮て、スープを入れて2分煮る)お勧めの具は「牛肉、玉ねぎ、刻み揚げ等」と書いていますが、冷蔵庫を見たら「豚肉、玉ねぎ、ネギ」しかなかったので、それを投入することにしました。おー、めっちゃ黒いではないですか。
太い麺でぶよぶよ感があるのは、まさしく伊勢うどんです。かなりスパイシーカレーなので、七味唐辛子を入れなくても辛いのですが、全部入れてしまいました。(食べてから味を確かめろよ)
いい感じのスパイシー伊勢うどんを堪能しました。カレースープは飲み切れなかったのですが、かなり美味いので捨てるのは勿体なく、冷蔵庫で保管し翌日に蕎麦を買ってきてカレー蕎麦にしてみました。一日たったカレースープは気持ちマイルドになった感じで、とても美味しいカレー蕎麦をいただきました。連日、カレーになってしまいましたけど。