こないだスーパーに行ったら、北海道フェアをやっていたので「北海道じゃがバターまん」を買ってきた。(最近、北海道フェアのネタが多いな)なんと、北海道産のじゃがいもを北海道産小麦100%の皮で包んだという、どこをとっても完璧な北海道産のまんじゅうなのであります。
製造者は室蘭市の(株)室蘭製麺です。ん、製麺所なのか。気になってHPを見てみたら、室蘭カレーラーメン、汁なしカレーラーメンとか麺ものは当然として、餃子や包子、中華まんじゅうといった幅広い商品を製造している。というか、室蘭ってカレーラーメンが有名なのか?ちょっと認識を新たにしました。
1パック2個入りです。
電子レンジで温めた後で真っ二つ。白in白みたい。まんじゅうの中に、じゃがバターを詰め込んだ感じです。(だから、じゃがバターまんと言っているだろう)お馴染みの肉まんとかあんまんとかは、具が濃ゆい味系なので皮があっさりしててバランスがとれていますが、じゃがバターだとそれほど濃ゆい系ではないので、あっさり+比較的あっさりという感じです。
肉まん、あんまん、ピザまんあたりはお馴染みなのですが、じゃがバターを入れるという発想はありませんでした。新しい食べ物です。外から中まで、北海道を堪能しました。