暮らしの差し色

慢性腎臓病の夫と二人、静かな生活です

マグロのカマ

2013-02-20 19:00:32 | 日記

きのうの旅行のツアーで出してくれる土産物で、マグロのカマがありました。

マグロのカマを料理するのは初めてなので、ネットで検索してみると、冷凍のカマを一晩か半日
冷蔵室で解凍する、とあります。

冷凍でもらってきたものでしたので、昨晩は冷凍庫に入れていました。

朝冷蔵室に移し、夜まで解凍するようにして、出掛けました。

帰宅して、ネットで見たように、塩をたくさん振って、水がたくさん出たら、拭き取り、
日本酒をかけて、また拭き取りました。

焼くといっても、ガス台のグリルしかありませんので、なるべく高さがないように
切り、焦げるまで両面焼きました。

なんかおいしそうにうまく焼けてきました。


箸でほじって食べてみると、塩味がうまい具合について、おいしいです。

身も、肉を食べているような満足感です。

そのうち、大きいスプーンを持ってきて、ほじると身がたくさん取れます。

ひとつのカマを三分の一くらい残して、あとは、明日の昼に食べることにしてやめておきました。

腹も身の内です。


マグロが肉のように感じるのは、脂がたっぷり含まれているからですね、きっと。

あーーー、おいしかった。


まだ、冷凍のカマあります。

きのうのツアーでひとり一袋ずつでしたから。

海産物、野菜、果物、名水がお土産品でした。

ツアーのことは、きのうのブログをご覧ください。




人気ブログランキングへ

    ↑
クリックお願いいたします 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする