きのうの旅行のツアーで出してくれる土産物で、マグロのカマがありました。
マグロのカマを料理するのは初めてなので、ネットで検索してみると、冷凍のカマを一晩か半日
冷蔵室で解凍する、とあります。
冷凍でもらってきたものでしたので、昨晩は冷凍庫に入れていました。
朝冷蔵室に移し、夜まで解凍するようにして、出掛けました。
帰宅して、ネットで見たように、塩をたくさん振って、水がたくさん出たら、拭き取り、
日本酒をかけて、また拭き取りました。
焼くといっても、ガス台のグリルしかありませんので、なるべく高さがないように
切り、焦げるまで両面焼きました。
なんかおいしそうにうまく焼けてきました。
箸でほじって食べてみると、塩味がうまい具合について、おいしいです。
身も、肉を食べているような満足感です。
そのうち、大きいスプーンを持ってきて、ほじると身がたくさん取れます。
ひとつのカマを三分の一くらい残して、あとは、明日の昼に食べることにしてやめておきました。
腹も身の内です。
マグロが肉のように感じるのは、脂がたっぷり含まれているからですね、きっと。
あーーー、おいしかった。
まだ、冷凍のカマあります。
きのうのツアーでひとり一袋ずつでしたから。
海産物、野菜、果物、名水がお土産品でした。
ツアーのことは、きのうのブログをご覧ください。
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