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最近、読んでいる本。
「とどのつまり 人は食う』
(佐野洋子、河出書房新社)
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若いお仲間に誘われて、味噌作りに初挑戦です。
いろんな機材の準備、大豆を煮るところまでしていただいてからの作業でした。
材料は大豆、米糀、塩、大豆の煮汁。混ぜて、こねて、叩き付けて、容器に仕込んで、、、。
大豆の蒸したよい香りの中、大豆まみれになって作りました。
今は日の当たらない涼しい場所へ。
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夏を越したら、食べられる、とのことです。ワクワク。😊
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その晩は評判肉屋さんの豚ひき肉を入手したばかりだったので、麻婆豆腐をつくりました。
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丸美屋さんの「贅を味わう」シリーズ。スパイスが効いて美味しかったです。
ご飯がほんと進みます。
#とどのつまり人は食う
#佐野洋子
#みそづくり
#丸美屋贅を味わう麻婆豆腐