マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

読んでる本、味噌づくり、麻婆豆腐

2022年03月07日 | 今日のうれしい



最近、読んでいる本。
「とどのつまり 人は食う』
(佐野洋子、河出書房新社)




若いお仲間に誘われて、味噌作りに初挑戦です。

いろんな機材の準備、大豆を煮るところまでしていただいてからの作業でした。

材料は大豆、米糀、塩、大豆の煮汁。混ぜて、こねて、叩き付けて、容器に仕込んで、、、。


大豆の蒸したよい香りの中、大豆まみれになって作りました。

今は日の当たらない涼しい場所へ。





夏を越したら、食べられる、とのことです。ワクワク。😊





その晩は評判肉屋さんの豚ひき肉を入手したばかりだったので、麻婆豆腐をつくりました。





丸美屋さんの「贅を味わう」シリーズ。スパイスが効いて美味しかったです。

ご飯がほんと進みます。

#とどのつまり人は食う 
#佐野洋子
#みそづくり 
#丸美屋贅を味わう麻婆豆腐
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする