春は花粉症で悩まされますが、自然の恵みをいただける季節でもあります。
私の一番の楽しみは、白菜の菜の花です。結球しなかった白菜は、そのままにしておき菜の花をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f8/c994203d9b493a73c7565063c595c7c9.jpg)
炒めたり色々試しましたがシンプルに、おひたしにゴマなど振りかけたのが一番かな!
白菜だけでなく、小松菜やからし菜などもいけます。それぞれに、独特の味わいが楽しめます。
それから、蕗の薹も有難い食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ec/606e1ba706c160056c92df2c96a8cddf.jpg)
定番のフキ味噌や天ぷらにします。一時に多量に取れますので、天ぷらの食べ残しは冷凍保存しておき、味噌汁やうどんに投入して楽しめます。
それから、タラの芽、つわぶき、ワラビなどなど。大いに食欲をそそられます。
私の一番の楽しみは、白菜の菜の花です。結球しなかった白菜は、そのままにしておき菜の花をいただきます。
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炒めたり色々試しましたがシンプルに、おひたしにゴマなど振りかけたのが一番かな!
白菜だけでなく、小松菜やからし菜などもいけます。それぞれに、独特の味わいが楽しめます。
それから、蕗の薹も有難い食材です。
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定番のフキ味噌や天ぷらにします。一時に多量に取れますので、天ぷらの食べ残しは冷凍保存しておき、味噌汁やうどんに投入して楽しめます。
それから、タラの芽、つわぶき、ワラビなどなど。大いに食欲をそそられます。