今日の花
我が家で育成した椿 「大島小町」と申します。どうぞお見知りおきください。
今年も残すところあと二日となりましたね。
今日ようやくみかんの年内発送が終わりホッとしています。12月の前半は風邪で咳と鼻水に悩まされましたが今年の12月は比較的暖かい日が多かったので助かりました。今月はみかんの収穫・収穫した果実の選別・箱詰め作業・各地への発送などを天気を見ながらこなして行かねばなりません。本当に息をつく暇もない一か月でした。毎年のことで馴れてはいますが、日本人は何で年末にだけ集中して贈り物をしたがるのかとぼやきたくなることもあります。でもみかんがよく売れるのは嬉しいことには違いありません。今年のみかんは天候がよかったのでとても美味しく、12月末でみかんを完売してしまいました。ありがたいことです。
みかんが終わると次は同じみかん仲間のクレメンティンとか西南のひかりを出荷しています。先日「クレメンティンの収穫」の所で書きましたようにクレメンティンは日本ではあまり馴染みがありません。でも今年のクレメンティンはみかんに負けないくらい美味しいと思います。そして、「西南のひかり」もあまり聞いたことも食べたこともないという方が多いと思います。西南のひかりは国の研究機関で開発され世間に公開されてまだ日が浅いので、お店に並ぶこともまだ少ないし、果実の形にもあまり特徴がないのでお客様に覚えてもらうのはなかなか難しいかもしれません。我が家ではどちらも販売していますのでご紹介いたしましょう。
クレメンティン
クレメンティンの果実
外観を見比べると温州みかんより赤みが濃いです。
皮を剥くのはみかん並みに簡単です。
少し種が入ることがあります。
甘さを調べてみましょう。糖度で15度くらいですからみかん類としてはかなり甘い方です。
クレメンティン畑
クレメンティンと西南のひかりのセット
10kg箱
5kg箱
箱詰めされたみかんは全国に運ばれてゆきます。
私の所では選別も箱詰めも機械を使わずすべて手作業で1個々々果実を吟味ながら作って行きますので、一日に多くても50箱くらいしか出荷できません。