最近、仕入れた食にまつわる話です。
例えば、コンビニで売ってるサラダに乗っているスライスゆで卵、
冷麺に乗っているもの、ピザに乗っているもの。
全部、直径が4cmくらいで、均等に黄身が中心にありますよね。
私も、言われるまで、全く気にもとめてませんでしたが、
おかしいですよね。
1個のゆで卵をスライスすると、当然ながら、
全部が同じ形にはならないですよね。
白身と黄身のバランスも場所によって違って当然ですよね。
実は、あの均等スライスゆで卵は、ゆで卵をスライスしたものではないのです。
大量の卵を黄身と白身に分けて、それぞれに何か混ぜ物をしたうえで、
細長い、直径4cmほどの金太郎飴状の加工食品を作っているそうです。
これを機械で切れば、簡単に均等スライスゆで卵が出来るということらしい。
なるほどと感心しつつ、知ってよかったのか、
知らないほうがよかったのか、
ただ、今後、この手の均等スライスゆで卵を誰かと食す時、
必ず、食べながらこの話を聞かせてあげようと考えています。
必ず。
例えば、コンビニで売ってるサラダに乗っているスライスゆで卵、
冷麺に乗っているもの、ピザに乗っているもの。
全部、直径が4cmくらいで、均等に黄身が中心にありますよね。
私も、言われるまで、全く気にもとめてませんでしたが、
おかしいですよね。
1個のゆで卵をスライスすると、当然ながら、
全部が同じ形にはならないですよね。
白身と黄身のバランスも場所によって違って当然ですよね。
実は、あの均等スライスゆで卵は、ゆで卵をスライスしたものではないのです。
大量の卵を黄身と白身に分けて、それぞれに何か混ぜ物をしたうえで、
細長い、直径4cmほどの金太郎飴状の加工食品を作っているそうです。
これを機械で切れば、簡単に均等スライスゆで卵が出来るということらしい。
なるほどと感心しつつ、知ってよかったのか、
知らないほうがよかったのか、
ただ、今後、この手の均等スライスゆで卵を誰かと食す時、
必ず、食べながらこの話を聞かせてあげようと考えています。
必ず。