ばら蒔き 2010-09-01 23:35:54 | Weblog 久しぶりに、プランター。 ルッコラと水菜。 いつも、あとの手入れがしやすいように「すじ蒔き」にしてたのを、ばら蒔き にしてみました。 スプラウトをサンドウィッチに使いたいなと思ったので、多めに蒔いときました。 ずいぶん前に、ハワイで食べた、食パンにスプラウトだけのサンドウィッチを 再現したくなって。シンプルな酢とサラダオイルのドレッシングだけの味付け でしたが、とてもおいしかったのです。 けっこう立ったり座ったりの仕事で、翌朝、筋肉痛です。 日曜に蒔いたのに、もう芽が出てきました。
オープンサンド 2010-09-01 00:06:52 | Weblog 日曜日のブランチ。 バゲットを薄く切って、野菜、ハム、卵焼き、チーズ。 ドレッシングはオリーブオイルに、レモン汁、塩、ブラックペッパーとオレガノ。 バターにおろしにんにくとマスタードを混ぜて、パンに塗ります。 好き勝手に乗せて、いただきます。 手巻き寿司のパンヴァージョンですね。楽しい。 パンの種類とか、具を変えると、無限のバリエーションが。この自由な感じが好きです。 来週も乗せちゃうか。