SaltyDog

               by kaji

三度 Pizza

2010-03-05 | お酒&肴&料理&レシピ
最初にピザ生地を捏ねたのが、こないだの日曜日。冷蔵庫でどの程度
もつのかという実験も兼ねたかったのだが、昨日(4日目)にして
全て食べてしまった。ただ、昨日は少し変化を持たせ、麺棒(正確
には すりこぎ)にて薄くのばし、クリスピータイプを目指してみた。

ただ、厚みがちょっと中途半端だったかな。 薄くのばすと当然に
直径が大きくなってしまうわけで、オーブンレンジのターンテーブル
の大きさが、その直径の限界となる。 薄さを求めれば、最初の生地
の量を減らさなくてはならない。

それと「打ち粉」 前回までは 片栗粉を使っていた。今回はちょっと
洋風に、コーンスターチにかえてみた。 この方がいいような気もする
が、次回は強力粉で試してみようかと思う。

ピザソースやチーズも、もう少し改良すればより旨くなるだろう。
さらに言えば、300度以上まで設定できるオーブンがほしい。
城攻めを中止すれば、すぐにでも買えるのだが・・・。 天下統一の
ために、それはできないのである。