最初にピザ生地を捏ねたのが、こないだの日曜日。冷蔵庫でどの程度
もつのかという実験も兼ねたかったのだが、昨日(4日目)にして
全て食べてしまった。ただ、昨日は少し変化を持たせ、麺棒(正確
には すりこぎ)にて薄くのばし、クリスピータイプを目指してみた。
ただ、厚みがちょっと中途半端だったかな。 薄くのばすと当然に
直径が大きくなってしまうわけで、オーブンレンジのターンテーブル
の大きさが、その直径の限界となる。 薄さを求めれば、最初の生地
の量を減らさなくてはならない。
それと「打ち粉」 前回までは 片栗粉を使っていた。今回はちょっと
洋風に、コーンスターチにかえてみた。 この方がいいような気もする
が、次回は強力粉で試してみようかと思う。
ピザソースやチーズも、もう少し改良すればより旨くなるだろう。
さらに言えば、300度以上まで設定できるオーブンがほしい。
城攻めを中止すれば、すぐにでも買えるのだが・・・。 天下統一の
ために、それはできないのである。
もつのかという実験も兼ねたかったのだが、昨日(4日目)にして
全て食べてしまった。ただ、昨日は少し変化を持たせ、麺棒(正確
には すりこぎ)にて薄くのばし、クリスピータイプを目指してみた。
ただ、厚みがちょっと中途半端だったかな。 薄くのばすと当然に
直径が大きくなってしまうわけで、オーブンレンジのターンテーブル
の大きさが、その直径の限界となる。 薄さを求めれば、最初の生地
の量を減らさなくてはならない。
それと「打ち粉」 前回までは 片栗粉を使っていた。今回はちょっと
洋風に、コーンスターチにかえてみた。 この方がいいような気もする
が、次回は強力粉で試してみようかと思う。
ピザソースやチーズも、もう少し改良すればより旨くなるだろう。
さらに言えば、300度以上まで設定できるオーブンがほしい。
城攻めを中止すれば、すぐにでも買えるのだが・・・。 天下統一の
ために、それはできないのである。