昨日の続き
コウタケは香茸とも書くように独特の香りがたまりません。20年前までは権現山でも採っていましたが、ふもとに工業団地が出来てからは風の流れが変わったのか全然ダメになりました。吾妻山の国民休暇村に行ったら売店に並んでいました。この際と思い少し高いが買って帰りました。
食べ方はいろいろあります。干してさらに香りを増してから調理する前に戻す方法、すぐに食べるなら絶対にしなければならない下準備があります。
このきのこは「キド味」があります。キド味は何と言えばいいでしょうか口の中に入れたら舌を刺す痛みを出すのです。
下処理は実に簡単、食べるサイズにしたものを、熱湯にくぐらせるだけ。
ざるに入れて沸騰した湯をかける、あるいはなべに湯を沸騰させてその中に投げ込みすぐに引き上げて冷ます。
私はこのキノコの塩漬けが大好物です。下処理したものを、塩を真っ白になるほどまぶすだけです。
これをご飯の中に押し込んでお茶漬け、塩が気になれば表面の塩を洗ってから同じようにする。
何とも言えない香りと塩味、聞いただけでよだれが出そう・・・・・北広島町では断然塩漬けで・松原にある婦人グループのむすびには必ずこれが一年中入っています。
吉和でも売っていますが一瓶70gで2100円、簡単には手が出ない珍味です。
写真の量で3瓶は出来るでしょう。
コウタケは香茸とも書くように独特の香りがたまりません。20年前までは権現山でも採っていましたが、ふもとに工業団地が出来てからは風の流れが変わったのか全然ダメになりました。吾妻山の国民休暇村に行ったら売店に並んでいました。この際と思い少し高いが買って帰りました。
食べ方はいろいろあります。干してさらに香りを増してから調理する前に戻す方法、すぐに食べるなら絶対にしなければならない下準備があります。
このきのこは「キド味」があります。キド味は何と言えばいいでしょうか口の中に入れたら舌を刺す痛みを出すのです。
下処理は実に簡単、食べるサイズにしたものを、熱湯にくぐらせるだけ。
ざるに入れて沸騰した湯をかける、あるいはなべに湯を沸騰させてその中に投げ込みすぐに引き上げて冷ます。
私はこのキノコの塩漬けが大好物です。下処理したものを、塩を真っ白になるほどまぶすだけです。
これをご飯の中に押し込んでお茶漬け、塩が気になれば表面の塩を洗ってから同じようにする。
何とも言えない香りと塩味、聞いただけでよだれが出そう・・・・・北広島町では断然塩漬けで・松原にある婦人グループのむすびには必ずこれが一年中入っています。
吉和でも売っていますが一瓶70gで2100円、簡単には手が出ない珍味です。
写真の量で3瓶は出来るでしょう。