香茸は読んで字のごとく、香りのよいキノコです。雑木林に生えてきます。気にはなりつつやっと今日行って見ると。今まで出会ったことのない量のキノコが代になって出ています。でも残念、行くのが一週間遅くそのほとんどは朽ちかけているのです。
まァ、来年のために胞子を落としたと思ってあきらめましょう。県北・島根県ではこのキノコは塩漬け保存が主流です。塩が吹き出すぐらいにたっぷりにして保存するのですからひときれでご飯一杯は食べれます。血圧にはよくないのですが・・・・私個人的にはご飯に入れ茶漬けがいいです。塩味もちょうどよくいい香りが立ち上ります。
吉和では塩漬け一瓶(100g)2000円で売っていますから相当貴重なキノコではあります。
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それに引き換え、「シイタケ」「ナメコ」ヒラタケ」が全くに顔を出す様子がありません。
まァ、来年のために胞子を落としたと思ってあきらめましょう。県北・島根県ではこのキノコは塩漬け保存が主流です。塩が吹き出すぐらいにたっぷりにして保存するのですからひときれでご飯一杯は食べれます。血圧にはよくないのですが・・・・私個人的にはご飯に入れ茶漬けがいいです。塩味もちょうどよくいい香りが立ち上ります。
吉和では塩漬け一瓶(100g)2000円で売っていますから相当貴重なキノコではあります。
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それに引き換え、「シイタケ」「ナメコ」ヒラタケ」が全くに顔を出す様子がありません。