権現砦 - ごんげんとりで ー

自由人カメさんの日常

モズク

2016-06-09 16:41:57 | 日記

今の時期モズクが最盛期です、隠岐の島から取り寄せました。モズクはホンダワラなどの藻にくっついて出来るからです、だから藻付く(モズク)なのです。モズクと言えばスーパーで売っている味付きモズクをイメージしますか?スーパーのモズクはほとんど沖縄産です。沖縄のモズクと日本海のモズクは種類が違います。沖縄のは太モズクと言って繊維が太いので少し歯ごたえは柔らかく感じます。日本海のものは絹モズクと言って非常に繊維が細いし歯ごたえがいいのです、私的には沖縄のものは買って食べる気はほとんどありません。塩が十分効いているので保存性もいいのです。今夜からはまた一杯余計に飲めます???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする