時期時期の初物は楽しみの一つです。
今日はまだ潮の塩梅はイマイチでしたがアサリ堀りに行きました。まだ人は来ていないはず?と踏んでいましたがなんとなんとものすごい人でえんやらやっと駐車スペースを確保・・・
成果はボールに8分目1kg弱でしょうか?一番潮がいい土曜日は相当早く出かけて場所確保です。
これは帰りがけの写真、潮がだいぶん満ちてきています。
今夜は早速アサリ汁・・身がいっぱい詰まっていてのどが焼けるくらいの汁は、おいしいのなんの・・・
ところで貝汁を飲んだとき、貝柱が殻にくっついた経験ありませんか?これは簡単です、煮るとき冷たい時から貝を入れて煮ていませんか?沸騰したお湯に貝を投入することで解決です。貝は熱いほうから貝柱がはがれます。つまり同じ温度で投入すると同じように貝柱がはがれます。焼ガキの時もそうですよね下側の貝柱がはがれて身が上についてしまいます。下を温める前に上に熱を加えれば解決します。