今日から広島湾のこいわし漁が解禁になりました。
こいわしのさしみは7回洗えばタイの味なんて3枚におろしたものを氷水でよく洗って脂を流すことが進められます・・・
こいわしを3枚におろすのは、以前は竹の皮の部分を薄く削り輪にしたものでおろしていましたが、今や荷造り用のひもを輪にしたものでおろしています。
魚屋でも・スーパーでもおろしたものを売っているので若い人の中では知らない人も多いのではないでしょうか?
こいわしの味も捨てられない味です。我が家でもそのうち出てくるときもあるでしょう・・・
残念なのは・こいわしのてんぷらが昔の味を失ったことです。昔は丸々一匹をてんぷらにしていました。当然に腹のうまみも入っています、若いころは定食屋で2匹買ってウスターソースの中で泳がすほどにソースをかけたべたものです。今や3枚におろしたものをてんぷらですから野生味が全くありません・・・
さて整形外科のリハビリです、年を取ったら足の筋肉は弱っているのだからスパイクをつけてまで上がるような山での仕事は控えることと言われました。
少しおとなしくしていないと足がやられてそのままベッド生活・と言う他人の話はよく聞きます。PMからの外作業はやめました・・・・・
こいわしのさしみは7回洗えばタイの味なんて3枚におろしたものを氷水でよく洗って脂を流すことが進められます・・・
こいわしを3枚におろすのは、以前は竹の皮の部分を薄く削り輪にしたものでおろしていましたが、今や荷造り用のひもを輪にしたものでおろしています。
魚屋でも・スーパーでもおろしたものを売っているので若い人の中では知らない人も多いのではないでしょうか?
こいわしの味も捨てられない味です。我が家でもそのうち出てくるときもあるでしょう・・・
残念なのは・こいわしのてんぷらが昔の味を失ったことです。昔は丸々一匹をてんぷらにしていました。当然に腹のうまみも入っています、若いころは定食屋で2匹買ってウスターソースの中で泳がすほどにソースをかけたべたものです。今や3枚におろしたものをてんぷらですから野生味が全くありません・・・
さて整形外科のリハビリです、年を取ったら足の筋肉は弱っているのだからスパイクをつけてまで上がるような山での仕事は控えることと言われました。
少しおとなしくしていないと足がやられてそのままベッド生活・と言う他人の話はよく聞きます。PMからの外作業はやめました・・・・・