私たちは日常的にいろんな加工食品を口にしています。もちろん法律的にも十分保護された安心食品を口にしているわけですが、ここにきて農産物の加工食品が厳しくなるようです。
具体的に言えば身近なものでは「漬物」です。今までは・青空市・道の駅などその地の漬物は一番身近な存在であり私などもずいぶん重宝してきましたが、これが衛生的に設備された工場でないと作れなくなるようです。
すでに東北の「イブリガッコ」や田舎の古漬け漬け菜など零細な個人は設備投資が出来なくなって廃業するおばちゃんばっかりのようです。
広島菜漬けも大手の業者が残るだけになるでしょう・・・・
今までも野生の動物の肉も処理施設が高いので、元は無料のイノシシ肉も牛肉よりも高くなって結局は流通経路に乗らないものは「廃棄」なんて運命をたどっていきます。
来年からは流通に乗らない自家消費のための漬物づくりに本気にならなければいけません・・・
明日はやっと会計監査です、数字がすべて頭に入るぐらい毎日同じ数字を眺めていて嫌になりました・・・
具体的に言えば身近なものでは「漬物」です。今までは・青空市・道の駅などその地の漬物は一番身近な存在であり私などもずいぶん重宝してきましたが、これが衛生的に設備された工場でないと作れなくなるようです。
すでに東北の「イブリガッコ」や田舎の古漬け漬け菜など零細な個人は設備投資が出来なくなって廃業するおばちゃんばっかりのようです。
広島菜漬けも大手の業者が残るだけになるでしょう・・・・
今までも野生の動物の肉も処理施設が高いので、元は無料のイノシシ肉も牛肉よりも高くなって結局は流通経路に乗らないものは「廃棄」なんて運命をたどっていきます。
来年からは流通に乗らない自家消費のための漬物づくりに本気にならなければいけません・・・
明日はやっと会計監査です、数字がすべて頭に入るぐらい毎日同じ数字を眺めていて嫌になりました・・・