なんとなんと何日ぶりでしょうか?PMからのプラス気温です・・・
広島県の各地どこもがプラス気温なんて何日ぶりでしょう・・・
流しの氷も解け始めました、珍しいからそのまま放置しています。顔を洗うのは別の場所を確保です。
こう寒くなると味が出てくるのが「牡蠣」「チヌ」です。2月になれば消費が落ちるので値段も安くなるのですが誰も食べ飽きたのか買わないのが2月の牡蠣です。
今が一番おいしくって身も太っています。生産者の苦労を思えば高くって当たり前でしょうが安いのが喜ばれます。
そして意外なのがチヌです。この時期おいしくなります。昨夜は我が家もチヌの刺身でした。
昔なら消費者が旬の時期を知っていて買いに行ったものですが、今ではスーパーの魚屋さんが一番おいしいものを仕入れてきています。
私も退職の時上等の出刃包丁を記念品にもらいましたが出番はありません・時期を同じくして刺身包丁は自分が安来鋼の日本刀仕様のものを買いました。両方とも今やいずこ???状態です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます