最近洋菓子より和菓子が好きになってきたかもしたです。
なんかクリーム系よりも、小豆とか抹茶(まぁ抹茶は洋菓子でも使われていますけど)のが触手が伸びるというか。さっぱりした口当たりの方がよくなってきましたね。もう年だな(苦笑)
なのでコンビニの生菓子売り場でも、和菓子の方を探すようになってきました。最近のコンビニは和菓子も種類が増えて嬉しいです♥
そして滅多食べなくなってしまったファストフード。
ミスドはたまに行きますけれど、マック系は何年くらい足を踏み入れていないか。今目の前で「マツコの知らない世界」でハッシュドポテトの世界をやっていますが、昔はすっごく食べたかったけど、今そんなにフライドポテトも食べないな…
そんな中で、現在マックでは「月見フェア」やっていますが、Xのポスター(?←フォロワーと言いたい)の皆さんは結構月見バーガーを召し上がっていて美味しそう♥
実は今までの生涯で一度も月見バーガー食べたことなくって、食べてみたいんですが、普通のバーガー以上にコレステロールが溜まりそう💧
でも、せめて少しは口にしてみたい・・・なので
月見パイと月見マックシェイクなるものを食べてみました♥
うん、これだけでもカロリー高そう^^;
でも月見パイの中は、ホカホカしている小豆と御餅だそうなので、齧ってみましたら、本当に大福を揚げたみたいな(笑:すいません、食のボキャブラリーが低すぎて💦)みたいでした。
パイ、といっても周囲がカリッとしている感じで、あんまり油油していなかったのが救い✨ 小豆が結構甘かった気がしますが、温かいと甘み増すんですよね。だったら覚まして食べようかと思いましたが、中の餅(白玉?)が冷えて固くなると美味しくないので、やっぱりすぐに食す。餅は伸びる訳ではないので、上新粉使っているだろうから白玉だな。疲れた体に糖分必須✨
そして月見シェイクの方ですが、「月見」という名前だけで購入したので、中の味が「シャインマスカット🍇」だとは思わなかった!←メニューよく読んでおけよ💧
かなり香料強めでしたので、お菓子でよくあるシャインマスカットの味と同じでしたが、マックシェイク=バニラの甘み&こってりした後味、というイメージを覆して、さっぱりした後味でした✨ 結構な吸引力を必要としますが(苦笑)普段スタバのフラペチーノ飲むことが多いので、このシェイクの吸引力が懐かしい( ̄▽ ̄)♪
なんか久しぶりに中高生ぐらいに戻った感じでしたが、中高生時代だったら、絶対和菓子系の小豆&白玉は選ばなかったと思う。その分月見バーガーに齧りついたでしょうけど。
バーガーは齧れないけど、ナゲットとかならまだいけるかな?アレも月見限定のソースがあるみたいなので、機会があったらチャレンジしてみたいですv