うーめん番所
住所:白石市西益町2-3
電話:0224-26-2621
営業時間:11:00-18:00(冬期11:00-17:00)
定休日:第2・第4木曜
駐車場あり、全席禁煙
http://umenbansho.com/index.php
白石市に、うーめん(温麺)を食べに行きました。
うーめんは、そうめんを半分くらいに切ったような麺のことで、宮城県白石市の名産品です。
白石市には、うーめん専門店が多いので、JR白石駅観光案内所で、うーめんマップをもらいました。
うーめんマップには、うーめん専門店18軒の紹介が載っています。
白石に着いたのは午後2時過ぎでしたので、中休みがない「うーめん番所」にしました。
ここは、以前行ったことがあり、メニューが比較的多かったのを覚えています。
店内は広く、座敷席とテーブル席があり、うーめんマップによると、座席数120とのことです。
メニューにはうーめんの種類が多く、ホントにうーめん専門店ですね。
(左)おにぎり(土日祝限定)1個100円
(右)稲荷うーめん 2個入り 320円
甘辛く味付けあいた油揚げの中に、梅うーめんが入っていて、卵の黄身がのっています。
うーめん番所のオリジナルでしょうか、聞くのうっかり忘れました。
おにぎりは、味噌焼きおにぎりです。久々に焼きおにぎりを食べておいしかったです。
山菜うーめん 780円
私は山菜好きなので注文しました。
山菜水煮、細筍、あぶらあげ、かまぼこ、きざみのりがトッピング。
柿ゼリー(単品100円)と漬物付きです。
柿ゼリーは、柿の自然の味を活かしてあって、さっぱりした味でした。
うーめん三昧 900円
梅、モロヘイヤ、にんじんを練りこんだうーめん3種盛り。
梅うーめんには、梅肉をいれためんつゆ、モロヘイヤとにんじんのうーめんには、ネギ入りのめんつゆで食べます。
うーめん自体はどれも味の違いはなく、カラフルさを楽しむ感じですね。
麺はツルッとコシがあっておいしかったです。
柿ゼリーと漬物付きです。
葛かけうーめん 1,100円
エビ、三つ葉、お麩、鶏肉、しいたけ、にんじん、タケノコ、キャベツ入りの、かすかにとろみのあるスープうーめんです。
スープは、キャベツの甘みのする、野菜スープのような味わいで、とてもおいしかったです。
葛かけは、おくずかけとも言い、宮城県の郷土料理で、醤油味のとろみのある汁に、豆麩や野菜を入れて煮込んだものですが、キャベツ入りの葛かけは珍しいですね。
柿ゼリーと漬物付きです。
うーめんをお店で食べたのは久々だったので、とてもおいしく感じました。
お店の人の接客も感じ良いし、料理の提供時間も早くて良かったです。
次回は、別なメニューを食べてみたいです。
住所:白石市西益町2-3
電話:0224-26-2621
営業時間:11:00-18:00(冬期11:00-17:00)
定休日:第2・第4木曜
駐車場あり、全席禁煙
http://umenbansho.com/index.php
白石市に、うーめん(温麺)を食べに行きました。
うーめんは、そうめんを半分くらいに切ったような麺のことで、宮城県白石市の名産品です。
白石市には、うーめん専門店が多いので、JR白石駅観光案内所で、うーめんマップをもらいました。
うーめんマップには、うーめん専門店18軒の紹介が載っています。
白石に着いたのは午後2時過ぎでしたので、中休みがない「うーめん番所」にしました。
ここは、以前行ったことがあり、メニューが比較的多かったのを覚えています。
店内は広く、座敷席とテーブル席があり、うーめんマップによると、座席数120とのことです。
メニューにはうーめんの種類が多く、ホントにうーめん専門店ですね。
(左)おにぎり(土日祝限定)1個100円
(右)稲荷うーめん 2個入り 320円
甘辛く味付けあいた油揚げの中に、梅うーめんが入っていて、卵の黄身がのっています。
うーめん番所のオリジナルでしょうか、聞くのうっかり忘れました。
おにぎりは、味噌焼きおにぎりです。久々に焼きおにぎりを食べておいしかったです。
山菜うーめん 780円
私は山菜好きなので注文しました。
山菜水煮、細筍、あぶらあげ、かまぼこ、きざみのりがトッピング。
柿ゼリー(単品100円)と漬物付きです。
柿ゼリーは、柿の自然の味を活かしてあって、さっぱりした味でした。
うーめん三昧 900円
梅、モロヘイヤ、にんじんを練りこんだうーめん3種盛り。
梅うーめんには、梅肉をいれためんつゆ、モロヘイヤとにんじんのうーめんには、ネギ入りのめんつゆで食べます。
うーめん自体はどれも味の違いはなく、カラフルさを楽しむ感じですね。
麺はツルッとコシがあっておいしかったです。
柿ゼリーと漬物付きです。
葛かけうーめん 1,100円
エビ、三つ葉、お麩、鶏肉、しいたけ、にんじん、タケノコ、キャベツ入りの、かすかにとろみのあるスープうーめんです。
スープは、キャベツの甘みのする、野菜スープのような味わいで、とてもおいしかったです。
葛かけは、おくずかけとも言い、宮城県の郷土料理で、醤油味のとろみのある汁に、豆麩や野菜を入れて煮込んだものですが、キャベツ入りの葛かけは珍しいですね。
柿ゼリーと漬物付きです。
うーめんをお店で食べたのは久々だったので、とてもおいしく感じました。
お店の人の接客も感じ良いし、料理の提供時間も早くて良かったです。
次回は、別なメニューを食べてみたいです。