仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロアオキ」、サーモンムニエルハンガリー風と、チキンのパルメザン風

2017-12-28 | 日本のレストラン(フランス料理)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


「ビストロアオキ」(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行きました。
青木シェフのキュートな笑顔を見ると安心します(*^-^*)
「今日はカジキマグロ、クロソイ、サーモンがあります。」とのこと。おすすめを聞いたら、
「この前はカジキでしたね…」と青木シェフ。前回、私が食べた魚の種類を覚えているとはすごい!さすがですね!
サーモンをお願いしました。


野菜のチャウダー
 
寒いのでクリーム系にしたそうです。気候によってスープを変えるところがすごい。
ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリなどがいっぱい入ったクリーミーなスープです。
熱々でまろやかでとてもおいしかったです。


サーモンムニエルハンガリー風と、チキンのパルメザン風(スープ、パンまたはライス、デザート、コーヒー付き)
   
今回もすばらしい!
サーモンにかけてあるハンガリー風は、パプリカ風味のソースです。
ハンガリー料理はパプリカをふんだんに使うんです。パウダーや生のパプリカの他に、ペースト状とか。
パプリカの甘みのあるクリームソースと、カリッと焼いたサーモンがぴったりでした。
チキンのほうは、チリっぽいやや辛口のトマトソースで、あっさりした鶏胸肉にパンチのあるソースの組み合わせが良かったです。
鍋で炊くほかほかご飯とも相性良かったです。


デザート盛り合わせとコーヒー

今回は、抹茶ケーキ、ライ麦ケーキ、レーズンケーキ、コーヒー寒天でした。
コーヒー寒天は、黒糖の味が強めでした。
ケーキは3種類付いて満足です。

今回は、今年のビストロアオキさんのランチの食べおさめでした。
明日から、おせち料理の準備を始めるんですって。
前回訪問時に、去年の写真を見せてもらって、本当はすご~く注文したかったですが、今年は事情により注文できなかったので残念です。
今年もおいしいお料理をありがとうございました。
来年も行きますので、よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする