仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪「食事処おおとも」、岩沼市でボリュームある海鮮釜めし、豚とごぼうの釜飯、あさりの釜飯

2018-01-25 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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おいしい釜飯が食べたくなって久々に「食事処おおとも」(岩沼市南長谷字原58-7)に行きました。
釜飯は米から炊くので時間がかかるから、行く前に予約しました。
開店時刻の11:30ちょっとすぎに行ったら、先客は2組9名もいてびっくり。満席だったので店内写真は撮れず、以前と変わらなかったので前回撮影分を載せておきます。店内はテーブル席(4人がけ2卓、2人がけ1卓)と小上がり1卓です。



他に定食メニューもあり、JAPANX(ジャパンエックス。豚肉のブランド)を使ったしょうが焼きなどもあります。
席に着いて少ししたら釜飯登場です。


海鮮釜めし 1,100円
 
前回食べておいしかったので今回も注文しました。
小鉢3種、サラダ、汁物、コーヒー付きです。
ホタテ、エビ、イカ、あさり、ごぼうなどがいっぱいのっています。
魚介類の味がしみたご飯は炊き立てでとってもおいしかったです。


豚とごぼうの釜めし 950円 
 
小鉢3種、サラダ、汁物、コーヒー付きです。
豚ばら肉メインで、まいたけ、にんじんなどがのっていて、豚肉の旨みとコクがあって、こちらもとてもおいしい。


あさりの釜めし 950円
 
前回訪問時にはなかったメニューです。
たっぷりのあさりむき身の味がご飯にしみていておいしい!
生姜ものっていて、これがアクセントになっていました。

 
小鉢3種、サラダ、汁物(各釜飯に共通)
     
この日は、おでん、春菊のおひたし、しらすおろしでした。手作り感があるのがいいですね。
汁物はそうめんで、かき揚げがのっていました。
釜飯などの味付けご飯と麺類の組み合わせが大好きなのでこの点も良かったです。
食後にコーヒーも付きます。量もたっぷりです。


先客は2組とも予約なしだったようで、私たちが食べ終わる頃に料理ができ始めていました。
海鮮、豚肉とごぼう、あさりそれぞれ味が違って、どれもとてもおいしくて、もっと食べたかったです。
次回は1人1個ではなく、もう1個多めに注文しようと思いました。


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