仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「大龍」、10年以上通っている多賀城の中華屋で、焼肉定食、肉うま煮定食、大龍メン

2018-05-16 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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多賀城方面で用事があった帰り、「大龍(だいりゅう)」(多賀城市八幡3-5-35)に行きました。
私は同じお店で同じメニューを何度も食べることはあまりありません。
そんな飽きっぽい私にしては珍しく、ここは、10年以上前に初めて入って以来、同じメニューを何度も食べに行く、数少ないお店の一つです。


焼肉定食 800円
 
意外にも、大龍で焼肉定食を食べたのは初めてでした。
大龍は醤油味あんかけが得意なので、焼肉までも、あんかけにしちゃいます。豚薄切り肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン炒めで醤油味あんかけです。ほのかに八角の香りがしました。大龍の料理は大部分が醤油味あんかけですが、八角風味がしたのは私が知る限り、これが初めてです。焼肉だけひと味違っていました。


豚肉うま煮定食 700円
 
これは大龍メンともに私が好きなメニューで、今まで数えきれないほど食べました。大きめの豚肉の衣揚げが8個、白菜、たけのこ、ピーマン入りのあんかけ&ライスです。あんかけは甘辛くてメリハリのある味でとってもおいしいんです。
スープは、各定食に共通で、醤油ラーメンのスープに油を足した感じで私好みです。


大龍メン 750円

お店の名前がついたラーメンで、これを初回訪問時に食べて以来、何度食べたかわからないくらい食べています。
エビ、豚肉の衣揚げ、たけのこ、にんじん、白菜、ピーマン、フクロダケ、しいたけなど具だくさんのあんかけがかかった醤油味ラーメンです。
相変わらずボリュームがあっておいしかったです。


久々に食べましたが、相変わらずおいしかったです。大龍では、醤油ラーメン、ギョーザ、鶏唐揚げは私の口には合わなかったので、結局、大龍メンまたは、うま煮と付いたメニューに落ち着きます。
また多賀城に行く機会があればぜひ食べに行きたいです。


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