仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪「餅いさの」、本町の餅屋で、いなり寿司と肉野菜温麺などの日替りランチ700円

2020-02-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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「餅いさの」さん(仙台市青葉区本町2-19-6)のランチを初めて食べて、食べログにレストランの新規登録したのが2018年7月。あれから1年半以上経ちました。今日、青葉区本町の「居酒屋四季」さんでランチを食べた後、お店の前を通りがかって思い出し、久々の入店です。こちらの食事は量が少なめなので、ランチ2件目にちょうど良いんです。正午頃だったので混んでいる時間で、6~7分待ちました。ランチは、680円から700円になりましたが、今も日替り1種類のスタイルは変わっていませんでした。

日替りランチ 700円
 

   
注文後、3分ほどで登場。早い!いなり寿司、肉野菜温麺、ツナごぼうサラダ、フルーツゼリーのセットです。温麺には、豚ばら肉、もやし、玉ねぎ、にんじんなどが入って、醤油味でとろみがありました。もやしが入っている温麺は、外食では珍しいです。いなり寿司はスタンダードな味で、温麺に合いますね。こういう食事好きです。フルーツゼリーは、寒天っぽいコリッとした食感で懐かしい味でした。

温かみのある接客も変わらず良かったです。たまにはこういう、甘味処らしいランチも良いものですね。ごちそうさまでした。


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再訪「居酒屋四季」、今日の日替りは、豚肉とアスパラ炒め定食750円

2020-02-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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「居酒屋四季」さん(仙台市青葉区本町1-13-8)のランチがおいしかったので再訪です。開店時刻は11:30で、今回は11:35頃入店したらすでに先客が。混むのを知ってるので、早めに来てるんですね。今回も日替りにしました。

豚肉とアスパラ炒め定食 750円
   
ご飯少なめにしました。注文後、2分もかからずに来ました。今回も早い!すばらしい!豚薄切り肉、アスパラ、玉ねぎを、甘辛い醤油味で炒めてあります。今回も小鉢は手作りで、ひじき煮、小松菜ともやしとにんじんの和え物、白菜漬けでした。小鉢も丁寧に作られていると印象良いですよね。わかめと豆腐のみそ汁は、ほんのりごま油の風味がしました。

11:45頃には満席に!皆さん、待っている人のために、ササッと食べてすぐにお店を出ていました。私も、皆さんに習って早く食べ終えました。私の座っていた席に、すぐに次の客が案内されていました。おいしくて早くて安いから人気なんですね。ここは忙しい勤め人にぴったりのお店です。また行きたいです。ごちそうさまでした。

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