仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「一心加減燗(いっしんかげんかん)」、7月20日のランチは、いわしの糠漬、あじの南蛮漬、かつおの漬け

2021-07-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「一心加減燗(いっしんかげんかん)」さん(仙台市青葉区国分町3-3-1 定禅寺ヒルズB1)でのランチです。ランチは月~水限定で12時開店のため、勤め人が一気に来店するので、提供までにやや時間がかかります。11時半から開けてくれると、混む前に行けて待ち時間が少なくて助かるし、お店も、客がばらけて都合が良いと思うんだけど、どうなんでしょうね。


いわしの糠漬、あじの南蛮漬、かつおの漬け 1,000円
  
前菜的な盛り合わせは、豚肉野菜炒め、だし(山形の郷土料理で、きゅうりやなすなどの夏野菜を刻んだ浅漬け的なもの)をのせた冷奴など4品でした。今日のメイン3種類の魚料理です。いわしは脂がのっていてとろけるおいしさ。あじの南蛮漬けはほんのり酢がきいて上品な味。かつおの漬けは甘めの醤油ダレがしみていました。味噌汁はなめこと豆腐でした。

違った魚料理を少しずつ味わえるスタイルもいいですね。今日も、おいしくて新鮮な魚料理のランチで満足しました。ごちそうさまでした。


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