Tabelog Reviewer Award 2025(食べログレビュアーアワード 2025)エリア賞受賞しました~。2023、2024に続き、3年連続です。記念品が届いたら、記事をUPしますね~。
さて今日の本題です。お気に入りの和定食屋さんの「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)にまた行って来ました~。週替わり弁当は、牛肉のスキヤキ風です。2023年6月に、牛肉とごぼうの豆腐のせというのを食べ、「大きめにカットした豆腐の上に、牛肉、しらたき、ごぼうの甘辛煮がのっていて、すき焼きみたいでおいしかったです。」と感想を書いていたから、これと似た料理かなと思いながら入店。
ご飯は、雑穀米または白飯から選べて、雑穀米を大盛りでお願いしました。プラス300円で、味噌汁を豚汁に変更できます。岩沼屋さんの豚汁はボリュームがあっておいしいので、今回ももちろん、豚汁にしていただきました。
週替わり弁当(牛肉のすき焼き風)1,000円+プラス300円で豚汁








毎回インパクトのある盛り付けの豚汁は、出汁に肉と野菜の旨みが溶け込んだ深い味わい。牛すきやき風は、牛バラ肉、玉ねぎ、しらたき、焼き豆腐に、甘辛い醤油と出汁の味がしみていて、おいしい!ご飯が進む味なので、ご飯大盛もやしといろんな野菜のおひたし、黒ごまドレッシングのサラダ、りんご入りポテトサラダ、卯の花、鯖の煮付け、さつまいものレモン煮。今回はリンゴのコンポートも付いてきました。甘くやわらかく煮込んだりんごに、シナモンの風味が加えられていて、おいしかったです。
今回もハイクオリティな和定食を味わえて大満足。ごちそうさまでした。